23 شوال 1445ھ 02 مئی 2024 ء

دارالافتاء

سمیر الرحمن اور عیاذ الرحمن نام رکھنا

سوال

کیا میں اپنے بیٹے کا نام سمیر الرحمن یا عیاذ الرحمن رکھ سکتا ہوں؟

جواب

’’سمیر‘‘ (س کے زبر کے ساتھ ) اس کے معنی رات میں کہانی سنانے والے کے ہیں، اس لحاظ سے سمیر الرحمن نام رکھنا درست نہیں ہے ۔

البتہ ’’سُمیر‘‘(س کے پیش کے ساتھ )یہ نام رکھ سکتے ہیں، بعض صحابہ کرامؓ کااسمائے گرامی یہی تھا۔

’’عیّاذ‘‘(ی کی تشدید کے ساتھ ) اس کے معنی ہیں ،شدت کے ساتھ پناہ مانگنے والا ، اس لحاظ سے عیّاذ الرحمن  نام رکھ سکتے ہیں۔

الاصابہ فی تمییز الصحابہ میں ہے :

"سمير بن زهير له ذكر في ترجمة عائذ بن سعد وروى بن منده من حديث عائذ بن سعد قال وفدنا على رسول الله صلى الله عليه و سلم فقال سمير يا رسول الله أن أخي سلمة بن زهير خرج مهاجرا إلى الله ورسوله."

(ج:3،ص؛185،ط:دارالجیل بیروت )