سمندری مچھلی کی خرید وفروخت

سوال

سمندر میں موجود مچھلی کا سودا جائز ہے؟

جواب

واضح رہے کہ سمندر کے اندر موجود مچھلی جو ابھی تک شکاری کے قبضہ میں نہیں آئی بلکہ سمندر کے اندر ہے اسے فروخت کرنا جائز نہیں ہے،اس لئے کہ کسی چیز کو فروخت کرنے سے قبل مبیع پر قبضہ بھی ضروری ہے۔

كتاب البناية شرح الهدايه ميں هے:

"‌ولا ‌يجوز ‌بيع ‌السمك ‌قبل ‌أن ‌يصطاد"

(كتاب البيوع،باب البيع الفاسد،ج،3،ص:44،ط:داراحياءالتراث)

بدائع الصنائع میں ہے:

"(ومنها) وهو شرط انعقاد البيع للبائع أن يكون مملوكا للبائع عند البيع فإن لم يكن لا ينعقد، وإن ملكه بعد ذلك بوجه من الوجوه إلا السلم خاصة، وهذا بيع ما ليس عنده «، ونهى رسول الله - صلى الله عليه وسلم - عن بيع ما ليس عند الإنسان، ورخص في السلم."

( کتاب البیوع،ج:5،ص:147، ط:دار الکتب العلمیۃ)

شرح المجلہ میں ہے:

" کل یتصرف في ملکه کیف شاء".

( مادہ:1192،  الفصل الاول فی بیان بعض قواعد  فی احکام الاملاک،4/132، ط: رشیدیہ)

فقط والله اعلم