سالانہ تقریب میں سکرین لگانا

سوال

ہمارا ایک دینی مدرسہ ہے،سالانہ تقریب کے لئے کیا یہ مناسب ہے کہ ہم مین ہال میں کیمرہ لگا کر دوسرے کمروں میں سکرین لگا دیں،تاکہ سب کو نظر آئے، یہ چیز بہت سے مدارس میں ہو رہی ہے۔کیا اس طرح کرنا صحیح ہیں؟

جواب

جان دار کی تصاویر اور ویڈیو دکھانے، یا پروگرام کی کوریج کے لیے اسکرین لگانا جس میں جان دار کی تصاویر  ہوں ناجائز ہے  اور اس گناہ سے  ہر خاص و عام کو اجتناب کرنا چاہیے۔

لہذا صورتِ مسئولہ میں مدرسہ  کے مین ہال میں کیمرہ لگا کر دوسرے کمروں میں سکرین لگانا شرعاًناجائز ہیں اسکرین لگانے سے اجتناب کیاجائے اور  اگر ضرورت ہو تو اسپیکر کے ذریعہ بیان سنانے کا انتظام کیا جائے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"قال في البحر: وفي الخلاصة وتكره التصاوير على الثوب صلى فيه أو لا، انتهى، وهذه الكراهة تحريمية. وظاهر كلام النووي في شرح مسلم: الإجماع على تحريم تصوير الحيوان، وقال: وسواء صنعه لما يمتهن أو لغيره، فصنعته حرام بكل حال؛ لأن فيه مضاهاة لخلق الله تعالى، وسواء كان في ثوب أو بساط أو درهم وإناء وحائط وغيرها اهـ."

( كتاب الصلاة، مطلب: مكروهات الصلاة، 1 /647، ط: سعيد)