سلام تھی گیا کہنے سے مسنون سلام ہوجاتا ہے یا نہیں؟

سوال

ہمارے علاقے میں اکثر لوگ ’’السلام علیکم‘‘ کی بجائے یہ کہہ دیتے ہیں کہ سلام تھی گیا (سرائیکی) مطلب سلام ہو گیا ،کیا اس طرح سلام کرنا جائز ہے؟ اور کیا اس طرح سلام ہو جاتا ہے؟

جواب

سلام کرنا سنت ہے اور  کسی بھی مسلمان کو سلام کا مسنون طریقہ یہ ہے کہ سلام مکمل الفاظ سے کیا جائے ، اس کا طریقہ یہ ہے کہ ان الفاظ سے سلام کیا جائے: "السلام علیکم و رحمۃ اللہ و برکاتہ"، اور صرف "السلام علیکم" کہنا بھی کافی ہے ،  اور جواب ان الفاظ سے ہو، "وعلیکم السلام ورحمۃ اللہ وبرکاتہ" اگر "السلام علیکم" اور جواب میں "وعلیکم السلام" ، پر اکتفاء کیا جائے، تویہ بھی جائز ہے، اس کے علاوہ "سلام تھی گیا"مسنون طریقہ نہیں ، لہذا”السلام علیکم“ کے بجائے "سلام تھی گیا" کہنے سے سلام تو شمار ہوگا ، لیکن اس جملہ سے سلام کی سنت ادا نہیں ہوگی ؛ اس لیے ان الفاظ سے سلام کرنے سے اجتناب ضروری ہے ؛ اس لیے کہ ان الفاظ سے سلام کرنے والا سنّت کے ثواب سے محروم ہوگا۔

ارشادِ باری تعالیٰ ہے:

"وَإِذَا حُيِّيتُم بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّوا بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا." (النساء:86)

"سنن أبي داود" میں ہے:

"حدثنا سلمة بن شبيب، حدثنا عبد الرزاق، أخبرنا معمر، عن قتادة أو غيره أن عمران بن حصين، قال: كنا نقول في الجاهلية: أنعم الله بك عينا، وأنعم صباحا، فلما كان الإسلام نهينا عن ذلك."

(كتاب الأدب، باب الرجل يقول: جعلني الله فداك، رقم الحديث:5227، ج:7، ص:514، ط:دار الرسالة العالمية)

"مشكاة المصابيح"میں ہے :

"وعن عائشة قالت: ‌استأذن ‌رهط ‌من ‌اليهود على النبي صلى الله عليه وسلم فقالوا السام عليكم. فقلت: بل عليكم السام واللعنة. فقال: يا عائشة إن الله رفيق يحب الرفق في الأمر كله» قلت: أولم تسمع ما قالوا؟ قال: قد قلت وعليكم. وفي رواية: عليكم ولم يذكر الواو. وفي رواية للبخاري. قالت: إن اليهود أتوا النبي صلى الله عليه وسلم فقالوا: السام عليك. قال: وعليكم فقالت عائشة: السام عليكم ولعنكم الله وغضب عليكم فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: مهلا يا عائشة عليك بالرفق وإياك والعنف والفحش. قالت: أو لم تسمع ما قالوا؟ قال: أو لم تسمعي ما قلت رددت عليهم فيستجاب لي فيهم ولا يستجاب لهم في. وفي رواية لمسلم. قال: لا تكوني فاحشة فإن الله لا يحب الفحش والتفحش."

(كتاب الآداب، باب السلام، ‌‌الفصل الأول، رقم الحديث:4638، ج:3، ص:1316، ط:دار إحياء التراث العربي)

"عمدة القاري شرح صحيح البخاري" میں ہے:

"وأقل السلام: السلام عليکم، فإن کان واحدا خاطب والأفضل الجمع لتناوله ملائکته، وأکمل منه زيادۃ، ورحمة اللہ وبرکاته اقتداء بقوله عزوجل: رحمة اللہ وبرکاته عليکم أهل البيت. (هود:11) .... ‌والأفضل ‌الأكمل في الرد أن يقول: وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته."

(كتاب الاستئذان، باب بدء السلام، رقم الحديث:6227، ج:22، ص:230، ط:دار إحياء التراث العربي)

وفيه أيضا:

"‌معنى ‌الآية ‌إذا ‌سلم عليكم المسلم فردوا عليه أفضل مما سلم أو ردوا عليه بمثل ما سلم به فالزيادة مندوبة والمماثلة مفروضة."

(كتاب الاستئذان، باب بدء السلام، رقم الحديث:6228، ج:22، ص:233، ط:دار إحياء التراث العربي)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"ثم رأيت في الظهيرية ‌ولفظ ‌السلام ‌في ‌المواضع كلها: السلام عليكم أو سلام عليكم بالتنوين، وبدون هذين كما يقول الجهال، لا يكون سلاما."

(‌‌كتاب الحظر والإباحة، فصل في البيع، ج:6، ص:416، ط:سعید)

"الفقه الإسلامي وأدلته للزحيلي" میں ہے:

"السلام: هو اسم من أسماء الله تعالى، ومعناه: اسم الله عليك أنت في حفظه، كما يقال: الله يصحبك، الله معك. وللسلام أحكام هي ما يأتي :ابتداء السلام سنة، لقوله صلى الله عليه وسلم: أفشوا السلام بينكم ورده من الفرد فرض عين ومن الجماعة فرض كفاية، لقوله تعالى: {وَإِذَا حُيِّيتُم بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّوا بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا} [النساء:86/ 4] وابتداء السلام من جماعة سنة كفاية، والأفضل السلام من جميعهم، ولو سلم جماعة على شخص، وقصد الرد عليهم جميعا، جاز ذلك، وسقط الفرض في حق الجميع. ويجزئ السلام عليكم وفي الرد وعليكم السلام ويجب زيادة الواو في رد السلام. وقال جماعة: لا تجب وإنما تندب، وأكمله السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وفي الرد: وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ولكل فقرة من هذه التحية عشر حسنات. ‌ويكره ‌تغيير ‌صيغة ‌السلام ‌المشروعة ‌هكذا، بمثل قول بعضهم: سلام من الله .... إلخ فذلك بدعة منكرة."

(‌‌‌‌‌‌القسم الأول: العبادات، الباب السابع: الحظر والإباحة، المبحث الرابع، ج:4، ص:2684، ط:دار الفكر سورية دمشق)

’’کفایت المفتی‘‘ میں ہے:

"آداب عرض یا اِسی قسم کے دوسرے الفاظ، شرعی اسلامی تحیہ کے قائم مقام نہیں ہوں گے، اور سنتِ سلام ادا نہ ہوگی۔"

(کتاب الحظر والاباحۃ، چوتھاباب سلام مصافحہ اور معانقہ، سلام کا طریقہ، ج:9، ص:106، ط:دار الاشاعت)

’’فتاویٰ رحیمیہ‘‘ میں ہے:

"(دوم)( الفاظِ سلام) (مسنون) ’’سلام‘‘ یا ’’السلام‘‘ کا لفظ ’’علیک‘‘ یا ’’علیکم‘‘ کے ساتھ کہے۔ (جائز) صرف سلام یا تسلیم، اس لیے کہ یہ لفظ قرآن میں مذکور مگر آنحضرت صلی اللہ علیہ وسلم سے ماثور، پس صرف سلام یا تسلیم پر اکتفاء کرنے والا ثوابِ سنت سے محروم رہے گا۔"

(کتاب الحظر والإباحۃ، باب السلام والمصافحۃ، سلام کا طریقہ، ج:10ص:131، ط:دار الاشاعت)

فقط والله اعلم