سلام پھیرنے کا درست طریقہ

سوال

نمازکے اختتام پرسلام پھیرنےکاسنت طریقہ کیا ہے ؟ السلام علیکم ورحمة اللہ پہلے کہہ کرمنہ موڑناہے یا پہلے منہ موڑ کر پھر السلام علیکم ورحمة اللہ کہناہے یا دونوں ساتھ ساتھ ہی کرناہے، برائے کرم سنت طریقہ بتادیجئے، نیز اگر کوئی بندہ السلام علیکم کے بجائے سلام علیکم ورحمة اللہ کہہ کر نمازختم کرے تو اس کے لیے کیاحکم ہے؟

جواب

سلام پھیرنے کا مسنون طریقہ یہ ہے کہ  سلام کے الفاظ قبلہ کی طرف  رہتے ہوئے  شروع کرکے  دائیں جانب چہرہ  پھیرتے ہوئے مکمل کرے، اسی طرف  بائیں جانب   سلام پھیرتے وقت سلام کے الفاظ قبلہ  سے شروع  کرکے   بائیں  جانب چہرہ  پھیرتے ہوئے مکمل کرے، یعنی دونوں طرف برابر کھینچا جائے گا، کسی ایک طرف   زیادہ  یا کم نہ ہو، تاہم دوسرے سلام   کی آواز  پہلے سلام  کی آوازسے  تھوڑی ہلکی ہو۔

اگر کوئی بندہ السلام علیکم کے بجائے سلام علیکم ورحمة اللہ کہہ کر نمازختم کرے تو ایسا کرنا سنت کے خلاف ہونے کی وجہ سے ثواب سے محرومی کا باعث ہو گا۔

حاشية الطحطاوی على مراقي الفلاح میں ہے:

"و" يسن " الالتفات يمينا ثم يسارا بالتسليمتين" لأنه صلى الله عليه وسلم كان يسلم عن يمينه فيقول السلام عليكم ورحمة الله حتى يرى بياض خده الأيمن وعن يساره السلام عليكم حتى يرى بياض خده الأيسر. فإن نقص فقال: السلام عليكم أو سلام عليكم أساء بتركه السنة وصح فرضه ولا يزيد وبركاته لأنه بدعة وليس فيه شيء ثابت وإن بدأ بيساره ناسيا أو عامدا يسلم عن يمينه ولا يعيده على يساره ولا شيء عليه سوى الإساءة في العمد ولو سلم تلقاء وجهه عن يساره. ولو نسي يساره وقام يعود ما لم يخرج من المسجد أو يتكلم فيجلس ويسلم."

(كتاب الصلوة، ‌‌فصل في بيان سننها، ص:274، ط:دار الكتب العلمية)

فتاویٰ ہندیہ میں ہے:

"(ثم يسلم تسليمتين) تسليمة عن يمينه وتسليمة عن يساره ويحول في التسليمة الأولى وجهه عن يمينه حتى يرى بياض خده الأيمن وفي التسليمة الثانية عن يساره حتى يرى بياض خده الأيسر وفي القنية هو الأصح. هكذا في شرح النقاية للشيخ أبي المكارم ويقول: السلام عليكم ورحمة الله كذا في المحيط المختار أن يكون السلام بالألف واللام وكذلك في التشهد. كذا في الظهيرية...ولا يقول في هذا السلام في آخره وبركاته عندنا والسنة في السلام أن تكون التسليمة الثانية أخفض من الأولى. كذا في المحيط وهو الأحسن."

(كتاب الصلوة، الباب الرابع في صفة الصلاة، الفصل الثالث في سنن الصلاة وآدابها وكيفيتها، ج:1، ص:76، ط:دار الفكر)

معارف السنن میں ہے:

" وتأویل فیه بعض المتأولین بأن البدائة کان به من تلقاء الوجه ممتدا به إلی الیمین، ومثله ذکرہ فی الکوکب الدري ولا أدري لمن هو؟ ولعله یرید أن المقصود بیان کیفیة السلام هکذا، لا بیان العدد، والکیفیة هذہ من ابتدائه تلقاء الوجه وانتهائه في جانب الیمین، ذکرہ في المجموع والمغني، وهو المعمول به عندنا ثم رأیت التأویل المذکور في المغنی(1/ 596)."

(كتاب الصلوة، ، باب ما جاء في التسليم في الصلاة ، ج:3، ص:111، ط:سعيد)