سلام کے بعد منافی صلاۃ افعال نہ کرنے کی صورت میں سجدہ سہو کرسکتے ہیں

سوال

 کسی پر سجدہ سہو لازم ہوجاۓ، وہ بھول کر دونوں طرف سلام پھیر دے اور کھڑا ہو جائے تو اب کیا کرے ؟ رہنمائی فرمائیں ۔

جواب

صورت مسئولہ میں اگر سلام  پھیر کر کھڑے ہونے کے بعد  منافی صلاۃ افعال میں سے کوئی فعل نہیں کیا، یعنی سینہ قبلہ رخ سے نہیں پھیرا یا کسی شخص سے بات چیت نہیں کی  وغیرہ ، تو ایسی صورت میں واپس قعدہ میں جاکر سجدہ سہو کرکے نماز مکمل کرلے۔

حاشیہ الطحطاوی علی مراقی الفلاح شرح نور الایضاح میں ہے:

"إذا ‌سلم ‌ساهيا على الركعتين مثلا وهو في مكانه ولم يصرف وجهه عن القبلة ولم يأت بمناف عاد إلى الصلاة من غير تحريمة وبنى على ما مضى وأتم ما عليه."

ـ(‌‌كتاب الصلاة،‌‌باب سجود السهو، ٤٧٣، ط:دار الكتب العلمية بيروت - لبنان)