سکرات کے وقت کی دعا

سوال

سکرات کی پہچان اور سکرات کے وقت کون سا عمل کرنا چاہیے؟

جواب

سکرات کی پہچان مختلف طریقوں سے ہوجاتی ہے جس میں سانس کا اکھڑنا یا ہاتھ پاؤں کا شل ہوجانا وغیرہ ہیں، اس کی زیادہ وضاحت کسی ماہر طبیب سے لی جاسکتی ہے۔

سکرات کے وقت سورہ یٰس کی تلاوت کا اہتمام اور اس دعا کا اہتمام کرنا چاہیے کہ اس سے موت کی سختی میں کمی ہوجاتی ہے، اور زندگی میں انسان کو یہ دعا مانگنے کا اہتمام کرنا چاہیے:

"اللَّهُمَّ أَعِنِّي عَلَى غَمَرَاتِ الْمَوْتِ".

ترجمہ: اے اللہ موت کی سختیوں پر میری مدد فرمائیے۔

سنن ترمذی میں ہے:

" عن عائشة أنها قالت: رأيت رسول الله صلى الله عليه و سلم -وهو بالموت، وعنده قدح فيه ماء، وهو يدخل يده في القدح، ثم يمسح وجهه بالماء، ثم- يقول: اللهم أعني على غمرات الموت أو سكرات الموت".