شک کی بنا پر حمل ساقط کروانا

سوال

 ایک صاحب کو اپنی بیوی پر شک ہے اور اسکی بیوی کو حمل ٹھہرا ہوا ہے اور اس حمل کی مدت ٤ ماہ ہو چکی ہے اب کیا وہ حمل ساقط کرا سکتا ہے؟

جواب

صورت مسئولہ میں چار ماہ کےحمل کو ساقط کرنا جائز نہیں ہے ۔

قرآن مجید میں ہے :

(يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوًا اجْتَنِبُواْ كَثِيرًا مِّنَ ٱلظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ وَّلَا تَجَسَّسُوْا)          (سورۃ الحجرات:12)

فتاوی شامی میں ہے:

"وفي كراهة الخانية: ولا أقول بالحل إذ المحرم لو كسر بيض الصيد ضمنه؛ لأنه أصل الصيد، فلما كان يؤاخذ بالجزاء فلا أقل من أن يلحقها إثم هنا إذا سقط بغير عذرها اهـقال ابن وهبان: ومن الأعذار أن ينقطع لبنها بعد ظهور الحمل وليس لأبي الصبي ما يستأجر به الظئر ويخاف هلاكه. ونقل عن الذخيرة لو أرادت الإلقاء قبل مضي زمن ينفخ فيه الروح هل يباح لها ذلك أم لا؟ اختلفوا فيه، وكان الفقيه علي بن موسى يقول: إنه يكره، فإن الماء بعدما وقع في الرحم مآله الحياة فيكون له حكم الحياة كما في بيضة صيد الحرم، ونحوه في الظهيرية قال ابن وهبان: فإباحة الإسقاط محمولة على حالة العذر، أو أنها لاتأثم إثم القتل اهـ. وبما في الذخيرة تبين أنهم ما أرادوا بالتحقيق إلا نفخ الروح، وأن قاضي خان مسبوق بما مر من التفقه، والله تعالى الموفق اهـ كلام النهر ح."

(كتاب النكاح  باب نکاح الرقیق ،مطلب فی اسقاط الحمل،،3 / 176، ط: سعید)