سجدہ تلاوت کا حکم

سوال

سجدہ تلاوت کرنے کا کیا حکم ہے؟

جواب

بصورتِ مسئولہ آیتِ سجدہ  تلاوت  کرنے یا سننے کی صورت میں سجدہ کرنا واجب ہے، اور اس کو بالکل چھوڑدینا گناہ ہے، اور یہ ادا کیے بغیر ذمہ سے ساقط نہیں ہوتا۔

نیز اگر  نماز میں  آیتِ سجدہ تلاوت کی تو نماز کے اندر ہی اس کو ادا کرنا واجب ہے،  نماز کے بعد یہ ساقط ہوجاتا ہے، البتہ ترکِ واجب کی وجہ سے گناہ ہوگا جس پر توبہ و استغفار لاز م ہے،  اور نماز کے علاوہ عام حالت میں تلاوت کرتے ہوئے آیتِ سجدہ تلاوت کی تو افضل اور بہتر یہی ہے کہ جیسے ہی آیتِ سجدہ تلاوت کرے  اسی وقت سجدہ تلاوت کرلے، اور اگر یہ نہ ہو تو تلاوت ختم کرنے کے بعد کرلے، بلاکسی ضرورت کے قرآن مکمل کرکے اکٹھے چودہ سجدے کرنا مناسب نہیں ہے، تاہم اگر کرلیے تو سجدے ادا ہوجائیں گے۔

فتاوی عالمگیری (الفتاوى الهندية ) میں ہے:

"سجود التلاوة في القرآن أربعة عشر، كذا في الهداية. في آخر الأعراف عند قوله (1) {إن الذين عند ربك لا يستكبرون عن عبادته ويسبحونه وله يسجدون} [الأعراف: 206] . والرعد عند قوله: (2){ولله يسجد من في السماوات والأرض طوعا وكرها وظلالهم بالغدو والآصال} [الرعد: 15] (3) والنحل عند قوله: {ولله يسجد ما في السماوات وما في الأرض من دابة والملائكة وهم لا يستكبرون} [النحل: 49] (4) وبني إسرائيل عند قوله: {إن الذين أوتوا العلم من قبله إذا يتلى عليهم يخرون للأذقان سجدا} [الإسراء: 107] {ويقولون سبحان ربنا إن كان وعد ربنا لمفعولا} [الإسراء: 108] (5) ومريم عند قوله:{إذا تتلى عليهم آيات الرحمن خروا سجدا وبكيا} [مريم: 58] (6) والأولى في الحج عند قوله: {ألم تر أن الله يسجد له من في السماوات ومن في الأرض والشمس والقمر والنجوم والجبال والشجر والدواب وكثير من الناس وكثير حق عليه العذاب ومن يهن الله فما له من مكرم إن الله يفعل ما يشاء} [الحج: 18] (7) والفرقان عند قوله: {وإذا قيل لهم اسجدوا للرحمن قالوا وما الرحمن أنسجد لما تأمرنا وزادهم نفورا} [الفرقان: 60] .(8) والنمل عند قوله: {ويعلم ما تخفون وما تعلنون} [النمل: 25] (9) و {الم - تنزيل} [السجدة: 1 - 2] عند قوله: {إنما يؤمن بآياتنا الذين إذا ذكروا بها خروا سجدا وسبحوا بحمد ربهم وهم لا يستكبرون}[السجدة: 15] (10) و (ص) عند قوله: {فاستغفر ربه وخر راكعا وأناب}[ص: 24] (11) وحم السجدة عند قوله: {لا يسأمون}[فصلت: 38] (12) والنجم عند قوله {فاسجدوا لله واعبدوا} [النجم: 62] (13) و {إذا السماء انشقت} [الانشقاق: 1] عند قوله: {فما لهم لا يؤمنون} [الانشقاق: 20] {وإذا قرئ عليهم القرآن لا يسجدون} [الانشقاق: 21] (14) واقرأ باسم ربك عند قوله: {واسجد واقترب} [العلق: 19] هكذا في العيني. والسجدة واجبة في هذه المواضع على التالي والسامع سواء قصد سماع القرآن أو لم يقصد، كذا في الهداية."

(كتاب الطهارة، الباب الثالث عشر في سجود التلاوة، ج:1، ص:132، ط:مكتبة رشيدية)

فقط والله اعلم