سجدہ تلاوت کی مجلس کب تبدیل ہوتی ہے ؟

سوال

سجدہ تلاوت کی مجلس کب  بدلتی ہے  جس سے دوسرا  سجدہ لازم ہو جاتا ہے؟

جواب

ایک مجلس میں آیتِ سجدہ پڑھ کر سجدہ تلاوت کرنے کے بعد اسی مجلس میں دوبارہ اسی آیتِ سجدہ کو پڑھنے کی صورت میں دوبارہ سجدہ کرنا لازم نہیں ہوتا ، پہلے کیا ہوا سجدہ کافی ہو تاہے ،لیکن  اگر آیت سجدہ تلاوت کرنے کے بعد عمل کثیر کیا یا کوئی ایسا کام کیا جس کی وجہ سے عرف عام میں مجلس تبدیل ہوجاتی ہے  تو   سجدہ تلاوت دوبارہ کرنا لازم ہوگا ۔

 فقہاء کرام نے مجلس ایک ہونے اور مجلس تبدیل ہونے کی مختلف صورتیں بیان کی  ہیں ،چنانچہ  اگر آیت سجدہ تلاوت کرنے کے بعد کافی دیر تک اسی مجلس میں بیٹھا رہے یا  آیت سجدہ تلاوت کرنے کےبعد ایک لقمہ کھالے یا ایک گھوٹ پانی پی لے یا بیٹھا ہواتھا آیت سجدہ تلاوت کرنے  کے بعد کھڑا ہوجائے یا ایک دو قدم چل پڑے یا کمرے / مسجد کے ایک کونے سے دوسرے کونے چلاجائے  تو ان تمام صورتوں میں مجلس ایک ہی شمار ہوگی ،اسی طرح اگر آیت سجدہ تلاوت کرنے کے بعد ذکر و اذکار میں مشغول ہوگیایا  قاری صاحب بچوں کو قرآن مجید پڑھارہے ہوں   تب بھی مجلس تبدیل نہیں  ہوگی ۔

البتہ اگر  گھر  بہت بڑا ہو  جیسا کہ بادشاہ کا گھر ہوتاہے تو اس میں ایک جگہ سے دوسری جگہ جانے کی وجہ سے مجلس مختلف شمار ہوگی ،اسی طرح اگر کوئی آدمی گھوڑے یا گاڑی وغیرہ میں سفر کررہا ہے اور وہ نماز کی حالت میں نہیں ہے تو گھوڑے یا گاڑی کے چلنے کے ساتھ ساتھ مجلس بھی تبدیل ہوتی رہے گی ،اسی طرح اگر کوئی آدمی پیدل چل رہا ہو ،یا کھانا کھائے (ایک دو لقمہ سے زیادہ )،یا کئی  گھوٹ پانی پی لے ، یا کسی سے زیادہ بات کرے ،یا لیٹ کر سوجائے ،یا خرید و فروخت کرے وغیرہ ان سب صورتوں میں مجلس تبدیل ہوجاتی ہے۔

بہتر یہ ہے کہ  سائلہ کو جوصورت پیش آئی ہے اس کے بارے میں تفصیل لکھ کر حکم معلوم کرلے۔

وفي الفتاوى الهندية:

"والمجلس واحد وإن طال أو أكل لقمة أو شرب شربة أو قام أو مشى خطوة أو خطوتين أو انتقل من زاوية البيت أو المسجد إلى زاوية إلا إذا كانت الدار كبيرة كدار السلطان وإن انتقل في المسجد الجامع من زاوية إلى زاوية لا يتكرر الوجوب وإن انتقل فيه من دار إلى دار ففي كل موضع يصح الاقتداء يجعل كمكان واحد وسير السفينة لا يقطع المجلس بخلاف سير الدابة إذا لم يكن راكبها في الصلاة، كذا في فتاوى قاضي خان.وإن اشتغل بالتسبيح أو التهليل أو القراءة لا ينقطع حكم المجلس ولو قرأها ثم ركب على الدابة ثم نزل قبل السير لم ينقطع أيضا ولو قرأها فسجد ثم قرأ القرآن بعد ذلك طويلا ثم أعاد تلك السجدة لا تجب عليه أخرى ولو قرأها في مكان ثم قام فركب الدابة ثم قرأها مرة أخرى قبل أن تسير فعليه سجدة واحدة يسجدها على الأرض ولو سارت ثم تلاها يلزمه سجدتان وكذا إذا قرأها راكبا ثم نزل قبل أن تسير فقرأها فعليه سجدة واحدة يسجدها على الأرض، كذا في الجوهرة النيرة.واعتبر تبدل المجلس دون الإعراض حتى لو قال: لا أقرأ ثانيا ثم قرأ في مجلسه كفته سجدة ويتكرر في تسدية الثوب والدياسة وكرب الأرض، هكذا في الكافي، وفي الانتقال من غصن إلى غصن في أصح الأقوال، هكذا في المضمرات.ولو قرأها وهو ماش يلزمه بكل قراءة سجدة وكذا إن كان يسبح في الماء في بحر أو نهر عظيم أما إذا كان يسبح في حوض أو غدير له حد معلوم فالصحيح أنه يتكرر وكذا لو قرأها حول الرحى في الطاحونة الصحيح أنه يتكرر، هكذا في الخلاصة.وإن عمل عملا كثيرا بأن أكل كثيرا أو نام مضطجعا أو باع أو نحوه تجب استحسانا؛ لأن المجلس تبدل بهذه الأعمال اسما فصار مضافا إليها عرفا، كذا في محيط السرخسي."

 (كتاب الصلاة,1/ 134ط:دار الفكر)

وفي الدر المختار وحاشية ابن عابدين:

"(و) إسداء (الثوب) ذاهبا وآيبا (وانتقاله من غصن) شجرة (إلى آخر وسبحه في نهر أو حوض تبديل) للمجلس أو الآية.(فتجب) سجدة أو سجدات (أخرى) بخلاف زوايا مسجد وبيت وسفينة سائرة وفعل قليل كأكل لقمتين وقيام ورد سلام، وكذا دابة يصلي عليها لأن الصلاة تجمع الأماكن ولو لم يصل تتكرر (كما) تتكرر (لو تبدل مجلس سامع دون تال) حتى لو كررها راكبا يصلي وغلامه يمشي تتكرر على الغلام لا الراكب (لا) تتكرر (في عكسه) وهو تبدل مجلس التالي دون السامع على المفتى به.

(قوله ذاهبا وآيبا) أما إذا كان يدير السداء على الدائرة وهو جالس في مكان واحد فلا يتكرر بحر عن الفتح بحثا وفيه نظر يأتي قريبا.(قوله وانتقاله من غصن إلى آخر) أي سواء كان قريبا أو بعيدا على الصحيح. وفي الواقعات الحسامية إن أمكنه الانتقال بدون نزول كفته واحدة لاتحاد المجلس وإلا فلا لاختلافه اهـ وهذا ما أفتى به شمس الأئمة الحلواني وغيره من الأئمة ط عن حاشية الزيلعي للشلبي.(قوله أو حوض) قال محمد: إن كان عرض الحوض وطوله مثل طول المسجد وعرضه لا يتكرر الوجوب والصحيح أنه يتكرر خانية.(قوله تبديل للمجلس) أي في حق التالي أو الآية أي في حق السامع كذا في شرحه على الملتقى.(قوله ورد سلام) أي وتشميت عاطس، بخلاف ما لو تكلم كلمات أو شرب جرعات أو عقد نكاحا أو بيعا فإنه لا يكفيه سجدة واحدة شرح المنية."

(كتاب الصلاة,باب سجود التلاوة,2/ 115ط:سعيد)

وفي بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع :

"ثم تبدل المجلس قد يكون حقيقة وقد يكون حكما بأن تلا آية السجدة ثم أكل أو نام مضطجعا، أو أرضعت صبيا، أو أخذ في بيع أو شراء أو نكاح أو عمل يعرف أنه قطع لما كان قبل ذلك ثم أعادها فعليه سجدة أخرى؛ لأن المجلس يتبدل بهذه الأعمال.

ألا ترى أن القوم يجلسون لدرس العلم فيكون مجلسهم مجلس الدرس، ثم يشتغلون بالنكاح فيصير مجلسهم مجلس النكاح، ثم بالبيع فيصير مجلسهم مجلس البيع، ثم بالأكل فيصير مجلسهم مجلس الأكل، ثم بالقتال فيصير مجلسهم مجلس القتال فصار تبدل المجلس بهذه الأعمال كتبدله بالذهاب والرجوع لما مر.

ولو نام قاعدا أو أكل لقمة أو شرب شربة أو تكلم بكلمة أو عمل عملا يسيرا ثم أعادها فليس عليه أخرى؛ لأن بهذا القدر لا يتبدل المجلس والقياس فيهما سواء أنه لا يلزمه أخرى لاتحاد المكان حقيقة إلا أنا استحسنا إذا طال العمل اعتبارا بالمخيرة إذا عملت عملا كثيرا خرج الأمر عن يدها وكان قطعا للمجلس بخلاف ما إذا أكل لقمة أو شرب شربة.

ولو قرأ آية السجدة فأطال القراءة بعدها أو أطال الجلوس ثم أعادها ليس عليه سجدة أخرى؛ لأن مجلسه لم يتبدل بقراءة القرآن وطول الجلوس، وكذا لو اشتغل بالتسبيح أو بالتهليل ثم أعادها لا يلزمه أخرى."

(كتاب الصلاة,فصل سجدة التلاوة,1/ 183الناشر: دار الكتب العلمية)

فقط والله أعلم