سجدہ سھو کے مختلف طریقے اور ان کا حکم

سوال

کیا فرماتے ہیں علماء کرام اس مسئلہ کے بارے میں کہ سجدہ سہو کے کتنے طریقے ہیں؟ اور کتنے جائز ہیں؟ اور کون کون سے ہیں ؟

جواب

سجدہ سہو کا طریقہ یہ ہے کہ آخری قعدہ میں تشہد (التحیات ) پڑھ کر دائیں جانب سلام پھیر کر دو سجدہ کیے جائیں اور سجدوں کے بعد تشہد ، درود اور دعا پڑھ کر سلام پھیر کرنماز ختم کرلی جائے۔

بدائع الصنائع  میں ہے:

"وأما بيان محل السجود للسهو فمحله المسنون بعد السلام عندنا، سواء كان السهو بإدخال زيادة في الصلاة أو نقصان فيها، وعند الشافعي قبل السلام بعد التشهد فيهما جميعا، وقال مالك: إن كان يسجد للنقصان فقبل السلام، وإن كان يسجد للزيادة فبعد السلام.

(احتج) الشافعي بما روى عبد الله ابن بحينة أن النبي - صلى الله عليه وسلم  سجد للسهو قبل السلام....... (واحتج) مالك بما روى المغيرة بن شعبة أن النبي - صلى الله عليه وسلم - قام في مثنى من صلاته فسجد سجدتي السهو قبل السلام، وكان سهوا في نقصان، وعن عبد الله بن مسعود - رضي الله عنه - أن النبي - صلى الله عليه وسلم - صلى الظهر خمسا فسجد سجدتي السهو بعد السلام، وكان سهوا في الزيادة؛ ولأن السهو إذا كان نقصانا فالحاجة إلى الجابر، فيؤتى به في محل النقصان على ما قاله الشافعي، فأما إذا كان زيادة فتحصيل السجدة قبل السلام يوجب زيادة أخرى في الصلاة، ولا يوجب رفع شيء، فيؤخر إلى ما بعد السلام.

ولنا حديث ثوبان - رضي الله عنه - عن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - أنه قال «لكل سهو سجدتان بعد السلام» من غير فصل بين الزيادة والنقصان.

وروي عن عمران بن الحصين والمغيرة بن شعبة وسعد بن أبي وقاص - رضي الله عنهم - أن النبي - صلى الله عليه وسلم - سجد للسهو بعد السلام، وكذا روى ابن مسعود وعائشة وأبو هريرة - رضي الله عنهم -، وروينا عن ابن مسعود عن النبي - صلى الله عليه وسلم - أنه قال: «من شك في صلاته فلم يدر أثلاثا صلى أم أربعا فليتحر أقرب ذلك إلى الصواب، وليبن عليه، وليسجد سجدتين بعد السلام.....وأما) الجواب عن تعلقهم بالأحاديث فهو أن رواية الفعل متعارضة فبقي لنا رواية القول من غير تعارض، أو ترجح ما ذكرنا لمعاضدة ما ذكرنا من المعنى إياه، أو يوفق فيحمل ما روينا على أنه سجد بعد السلام الأول ولا محمل له سواء فكان محكما، وما رواه محتمل يحتمل أنه سجد قبل السلام الأول، ويحتمل أنه سجد قبل السلام الثاني، فكان متشابها فيصرف إلى موافقة المحكم، وهو أنه سجد قبل السلام الأخير لا قبل السلام الأول ردا للمحتمل إلى المحكم وما ذكر مالك من الفصل بين الزيادة والنقصان غير سديد؛ لأنه سواء نقص أو زاد، كل ذلك كان نقصانا؛ ولأنه لو سها مرتين إحداهما بالزيادة والأخرى بالنقصان ماذا يفعل؟ وتكرار سجدتي السهو غير مشروع."

(کتاب الصلاۃ ، فصل بیان سبب وجوب سجدۃ السھو ج نمبر ۱ ص نمبر  ۱۷۲، دار الکتب العلمیۃ)