سجدہ تلاوت میں کیا پڑھنا چاہیے؟

سوال

سجدۂ  تلاوت  میں کیا پڑھنا چاہیے؟

جواب

اگر فرض نماز میں سجدہ تلاوت ادا کر رہا ہو تو اس سجدہ  میں تین مرتبہ "سبحان ربی الاعلی" پڑھنا چاہیے   ،جیسا کہ عام سجدوں میں یہی تسبیح پڑھی جاتی  ہے اور نفل نماز میں مذکورہ تسبیح کے علاوہ مندرجہ ذیل دعائیں پڑھ سکتے ہیں:

«سجد وجهي للذي خلقه و صوره و شق سمعه و بصره بحوله و قوته فتبارك الله أحسن الخالقين»

«اللهم اكتب لي عندك بها أجرًا وضع عني بها و زرًا و اجعلها لي عندك ذخرًا وتقبلها مني كما تقبلتها من عبدك داؤد»

اور نماز کے علاوہ تلاوت کے سجدے میں تسبیح ،مذکورہ دعاؤں کے ساتھ ساتھ کوئی بھی دعا جو قرآنِ مجید یا احادیثِ مبارکہ سے ثابت ہو پڑھ  سکتے ہیں ۔

الدرالمختار و حاشیہ ابن عابدین (107/2):

 وفيها تسبيح السجود) في الأصح

قال في فتح القدير: ينبغي أن لا يكون ما صحح على عمومه، فإن كانت السجدة في الصلاة فإن كانت فريضة قال: سبحان ربي الأعلى أو نفلًا قال ما شاء مما ورد «كسجد وجهي للذي خلقه وصوره وشق سمعه وبصره بحوله وقوته فتبارك الله أحسن الخالقين»، وقوله: «اللهم اكتب لي عندك بها أجرًا وضع عني بها و زرا واجعلها لي عندك ذخرًا و تقبلها مني كما تقبلتها من عبدك داؤد»، و إن كان خارج الصلاة قال كل ما أثر من ذلك اهـ و أقره في الحلية و البحر و النهر وغيرها.