سیدۃ النساء حضرت سیدہ فاطمہ ؓ کی نمازِ جنازہ کس نے پڑھائی؟

سوال

حضرت بی بی فاطمہ           ؓ      کی جنازےکی نماز کس نے پڑھائی؟

جواب

حضرت فاطمہ الزھراء رضی اللہ عنہا کی نمازِ جنازہ کس نے پڑھائی؟اس سلسلے میں  روایات مختلف  ہیں،صحیح بخاری،کتاب المغازی،حديث نمبر:3998 میں،اور اس طرح کی بعض روایات میں ہےکہ حضرت علی رضی اللہ عنہ  نے ان کی نمازِ جنازہ پڑھائی،اور  بعض روایات میں آتا ہے کہ حضرت عباس رضی اللہ عنہ نے پڑھائی تھی،جب کہ بہت سی روایات میں آتا ہے کہ ان کی نمازِ  جنازہ خلیفۃ الرسول و امامِ وقت حضرت ابو بکر صدیق رضی اللہ عنہ نے پڑھائی تھی، اور قرینِ قیاس بھی یہی ہے کہ حضرت فاطمہ رضی اللہ عنہا کی نمازِ جنازہ حضرت ابوبکر رضی اللہ عنہ نے پڑھائی ہوگی،کیونکہ بنوہاشم اس بات کا اہتمام کرتے تھے کہ ان کی اموات کی نمازِ جنازہ خلیفہ  وقت اور والی شہر پڑھائیں،لہٰذا اس پس منظر کےتحت راجح قول یہ ہے کہ حضرت ابو بکر صدیق رضی اللہ عنہ نےہی ان کی نمازِ جنازہ پڑھائی تھی۔

( ماخوذ از"کشف الباری"، کتاب المغازی،ج:8، 463،ط:مکتبہ فاروقیہ )

معجم ابن الأعرابی میں ہے:

"عن ابن عمر قال: «صلى رسول الله صلى الله عليه وسلم على ابنه إبراهيم، وكبر عليه أربعًا، وصلى على السوداء فكبر عليها أربعًا، وصلى على النجاشي فكبر عليه أربعًا» وصلى أبو بكر على فاطمة بنت النبي صلى الله عليه وسلم فكبر عليها أربعًا، وصلى عمر على أبي بكر فكبر عليه أربعًا، وكبرت الملائكة على آدم عليه السلام أربعًا."

(باب الباء،ج:1،ص:53،رقم الحدیث:57،ط:دار ابن الجوزی)

كنز العمّال میں ہے:

"عن إبراهيم قال: صلى أبو بكر الصديق على فاطمة بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم فكبر عليها أربعًا."ابن سعد".

(كتاب الموت من قسم الأفعال،باب في أشياء قبل الدفن،صلاة الجنائز،ج:15،ص:709،رقم الحديث:42823،ط:مؤسسة الرسالة ناشرون بيروت)

و فيه أيضاً :

"عن جعفر بن محمد عن أبيه قال: ماتت فاطمة بنت النبي صلى الله عليه وسلم فجاء أبو بكر وعمر ليصلوا فقال أبو بكر لعلي بن أبي طالب: تقدم، فقال: ما كنت لأتقدم وأنت خليفة رسول الله صلى الله عليه وسلم، فتقدم أبو بكر فصلى عليها."

(كتاب الفضائل من قسم الأفعال،باب فضائل الصحابة،فضل الصديق رضي الله عنه،ج:12،ص:515،رقم الحدیث:35677،ط:مؤسسة الرسالة ناشرون بيروت)

السنن الكبری للبیہقی میں ہے:

"عن الشعبي: أن فاطمة، رضي الله عنها لما ماتت دفنها علي رضي الله عنه ليلا، وأخذ بضبعي أبي بكر الصديق رضي الله عنه فقدمه يعني في الصلاة عليها."

(کتاب الجنائز،باب من قال الوالي أحق بالصلاة على الميت من الولي،ج:4،ص:46،رقم الحدیث:6896،دار الکتب العلمیۃ بیروت لبنان)

فتح الباری میں بخاری شریف کے حدیث نمبر:3998 کے تحت لکھا ہے:

"قوله: "دفنها زوجها علي ليلا ولم يؤذن بها أبا بكر" روى بن سعد من طريق عمرة بنت عبد الرحمن أن العباس صلى عليها ومن عدة طرق أنها دفنت ليلا وكان ذلك بوصية منها لإرادة الزيادة في التستر ولعله لم يعلم أبا بكر بموتها لأنه ظن أن ذلك لا يخفى عنه وليس في الخبر ما يدل على أن أبا بكر لم يعلم بموتها ولا صلى عليها."

(کتاب المغازی،باب غزوۃ خیبر،الحديث الثامن والعشرون حديث عائشة أن فاطمة أرسلت إلى أبي بكر تسأله،ج:7،ص:494،ط:دار المعرفۃ بیروت)

فقط و الله أعلم