18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

سعی کے سات چکروں کی جگہ چودہ چکر لگانا

سوال

سعی کے چکر سات کے بجائے 14 ادا کیے گئے اور اب عمرہ کے بعد واپس پاکستان آ چکا ہے  اب اس کے لیے کیا شرعی حکم ہے ؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں سعی ہوگئی، اور کوئی  دم لازم نہیں ہوا؛ اس لیے کہ احرام کی حالت میں اس نے کسی ممنوع کام کا ارتکاب نہیں کیا۔

 مجموع فتاوی ابن باز میں ہےـ:

س: "لقد سعيت بين الصفا والمروة، ولكن عملت الشوط من الصفا إلى الصفا على أنه واحد، هل علي شيء في ذلك؟

ج: هذه زيادة منك فقد سعيت أربعة عشر شوطا والواجب سبعة، والسبعة الأخرى لا تجوز؛ لأنها خلاف الشرع لكنك معذور بالجهل، وعليك التوبة إلى الله من ذلك وعدم العود إلى مثلها إذا حججت أو اعتمرت؛ لأن الذي حصل به المقصود سبعة من الصفا للمروة ثم من المروة للصفا، تبدأ بالصفا وتختم بالمروة، سبعة أشواط."

(حکم الزیادۃ فی السعی جلد 17 ص: 341 , 342)

مجمع الانہر میں ہے:

"وقال أبو جعفر الطحاوي يفعل ذلك سبع مرات يبتدئ في كل مرة بالصفا ويختم بالمروة وقوله ويختم بالمروة صريح في أن الرجوع هو معتبر عنده ولا يجعله شوطا آخر كما لا يجعله جزء شوط فما قيل في رواية الطحاوي السعي من الصفا إلى المروة ثم منها إلى الصفا شوط واحد فيكون أربعة عشر شوطا فيقع الختم على الصفا ليس بذاك كما في الإصلاح وغيره."

(کتاب الحج , فصل دخل المحرم مکة لیلا أو نهارا جلد 1 ص: 274 ط: دار احیاء التراث العربي)

الموسوعۃ الفقہیۃ الکویتیۃ میں ہے:

"وكونه بمعنى الهدي الذي يترتب على ارتكاب محظور من محظورات الإحرام قد بحث في الحج عند الكلام عن محظورات الإحرام، ووجوب الهدي في التمتع، والقران والإحصار."

ف(جلد 21 ص: 25 ط: وزارۃ الاوقاف و الشئون الاسلامیة ۔ الکویت)