صاحبِ نصاب مسافر کو زکوۃ دینے کا حکم

سوال

کیا صاحبِ نصاب مسافر کوزکات کی رقم دی جاسکتی ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر مذکورہ شخص شرعاً مسافر ہے اور اس کے پاس نصاب کے بقدر مال موجود ہے ، یا اس کی ملکیت میںاپنے مقام پر نصاب کے بقدر مال موجود ہے جو اس کیدسترس میں ہے، یعنی طلب کرنے پر اسے فوری دست یاب ہوسکتا ہے  تو ایسی صورت میں اس کے لیے زکات لینا جائز نہیں، اور اگرمذکورہ شخص اپنے مقام پر توصاحبِ نصاب ہے لیکن سفر کے اندر اس کے پاس نصاب کے بقدر مال نہیں اور جو مال گھر پر ہے وہ اس کی دسترس میں بھی نہیں یعنی طلب کرنے پر فوری طور پر  دست یاب نہیں ہو سکتا، تو ایسی صورت میں اس کو زکوۃ کی رقم دی جا سکتی ہے،اس صورت میں اس مسافر کے لئے زکات لینا جائز ہوگا۔

البحر الرائق شرح كنز الدقائق (2/ 260):

"(قوله: وابن السبيل) هو المنقطع عن ماله لبعده عنه والسبيل الطريق فكل من يكون مسافرًا يسمى ابن السبيل، وهو غني بمكانه حتى تجب الزكاة في ماله، ويؤمر بالأداء إذا وصلت إليه يده، وهو فقير يدا حتى تصرف إليه الصدقة في الحال لحاجته، كذا في الكافي."

(کتاب الزکاۃ،باب مصرف الزکاۃ، ط:دارالکتاب الاسلامي بیروت)