25 شوال 1445ھ 04 مئی 2024 ء

دارالافتاء

سفر میں چودہ دن کی نیت کی ہو تو نما زکا حکم

سوال

 مسافر   چودہ دن کی نیت  کر ے  تو اس کی نماز کا حکم ۔

جواب

 مسافر کے مقیم بننے کے لیے مکمل پندرہ دن یعنی پندرہ دن اور پندرہ راتیں  قیام کی نیت ضروری ہے،اگر ایک ساعت بھی مکمل پندرہ دن سے کم  کی نیت  کی ہے تو مسافر مقیم نہیں بنے گا اور نماز قصر ہی ادا کرے گا، اس پر قصر کے احکامات جاری ہوں گے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(فيقصر إن نوى) الإقامة (في أقل منه) أي في نصف شهر (قوله في أقل منه) ظاهره ولو بساعة واحدة وهذا شروع في محترز ما تقدم ط."

(کتاب الصلاۃ باب صلاۃ المسافر ج ۲، ص،۱۲۵،ط: سعید)