سفر کی حالت میں روزہ کا حکم

سوال

السلام علیکم میں 21جولائ کو اٹلی سے پاکستان روانہ ھونگا اور 22 جولائ کو پہچونگا، ھمارا ماہِ رمضان پاکستان سے ایک دن پہلے شروع ھوا تھا، 1 کیا میں ایک روزہ چھوڑ کرسکتا ہوں، اس لیے کے میں مسافر ھونگا؟ 2 میں ان شاءاللہ اپنے بقیہ روزے پاکستان میں پورے کرونگا جو چاند کے حساب سے 29 یا 30 ہونگے،سفر کی وجہ سے جو میرا ایک روزہ چھوٹے گاکیا میں اسکی قضاءکرونگا جبکہ میری کل گنتی 29 یا 30 ہی رہیگی، اگر میں قضاء کرونگا تو میری گنتی 31 ھو سکتی ھے، اضافی روزہ کی کیا حیثیت ھوگی؟

جواب

1 سائل سفر کی وجہ سے ایک روزہ چھوڑ سکتا ھے جس کی بعد میں قضاء لازم ھوگی۔ 2 سائل پاکستان آنے کے بعد یہاں کے چاند کاتابع ھوگا، البتہ اگر سائل کے 30 روزے پورے ھو جاتے ھیں تو سائل کے ذمّہ 31 روزہ لازم نہیں ھوگا،البتہ اس دن اگر سائل روزہ رکھے گا تو نفل ھوگا،اگر نہ رکھے تو پھر روزہ داروں کےسامنے کھانے پینے کی اجازت نہیں ھوگی، واللہ اعلم