صاعقہ نام رکھنے کا حکم

سوال

کیا لڑکی کا صاعقہ نام رکھنا درست ہے یا نہیں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں صاعقہ نام رکھنا درست نہیں ہے،صاعقہ کے معنی " بجلی، بادل کی گرج"ہے،  لہٰذا ایسے لفظ سے نام رکھنے کے بجائے کسی اچھے معنی ٰوالےنام کا انتخاب کیا جائے،تا ہم لڑکوں کا نام انبیاء کرام علیہم السلام اور صحابہ کرام رضی اللہ عنہم جب کہ لڑکیوں کے نام  ازواجِ مطہرات و دیگر صحابیات رضی اللہ عنہن کے ناموں میں سے منتخب کرنا زیادہ بہتر ہے۔

الصحاح تاج اللغۃ وصحاح العربیۃ میں ہے:

"‌‌[‌صعق] أبو زيد: الصاعقة: نار تسقط من السماء في رعد شديد. يقال: صعقتهم السماء، إذا ألقت عليهم الصاعقة. والصاعقة أيضا: صيحة العذاب."

(‌‌فصل الصاد، صعق،  ج:4 ، ص:506، ط:دار العلم للملايين)

لسان العرب میں ہے:

"ومثل الصاعقة الصوت الشديد من الرعدة يسقط معها قطعة نار، ويقال إنها المخراق الذي بيد الملك لا يأتي عليه شيء إلا أحرقه. ويقال: أصعقته الصاعقة تصعقه إذا أصابته، وهي الصواعق والصواقع. ويقال للبرق إذا أحرق إنسانا: أصابته صاعقة."

(‌‌فصل الصاد المهملة، ج:10، ص:198، ط:دار صادر)