18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

صدقہ کا مال کون کون استعمال کرسکتا ہے؟

سوال

صدقہ کا مال کون کون کھا سکتا ہے ؟ صدقہ سے مراد  : عام خیرات ہے،  صدقہ کرنے والا خود کھا سکتا ہے کہ نہیں؟

جواب

صدقہ واجبہ مثلاً: زکات، کفارات،نذر،صدقہ فطر وغیرہ تو صرف فقراء و مساکین (یعنی مستحقِ زکات افراد) کو دیے جاسکتے ہیں،البتہ صدقہ نافلہ کا حکم  عطیہ اور گفٹ کا ہے، یہ  صاحبِ نصاب شخص کو بھی دے سکتے ہیں،سب سے بہتر یہ ہے کہ جو رشتہ دار یا تعلق دار حاجت مند ہو اسے دیا جائے،ورنہ عام فقراء و مساکین کو دیا جائے،نفلی صدقہ مال دار اور غیر مسلم کو بھی دیا جاسکتا ہے، البتہ خود استعمال کرنے کی صورت میں وہ صدقہ شمار نہیں  ہوگا۔فقط واللہ اعلم