صدقہ سے مرض کا علاج

سوال

1- پھوڑے یا یا دانے پر دم کرتے ہوئے پھوک مارنا زیادہ بہتر ہے یا پانی پر دم کرنا؟

2- دم کرنے کے بعد مریض کو صدقہ کرنے کا کہنا بہتر ہے یا نہیں؟

3- اگر مریض کو دم کرتے ہوئے پھونک مارنے سے تکلیف ہوتی ہو تو کیا کریں ؟

جواب

1- پھوڑے یا یا دانے پر دم کرتے ہوئے پھوک مارنا یا  پانی پر دم کرنا، دونوں صورتیں جائز ہیں۔

2- بہتر ہے  ،  اس لیے کہ مریض کو صدقہ کرنے کا حکم حدیث مبارک  میں ہے۔

3-  صورتِ مسئولہ میں پھونک نہ ماریں ، بلکہ ویسے ہی  دعا کردیں،  پھونک مارنا کوئی ضروری نہیں ۔

صحیح بخاری میں ہے:

"دَاوُوا مَرضاكُمْ بِالصَّدقةِ." (صحيح الجامع:3358)
ترجمہ:صدقہ کے ذریعہ اپنے مریضوں کا علاج کرو۔