مرض الموت میں مریض سے پوچھ کر یا بغیر پوچھے صدقہ، خیرات یا مسجد کے لیے مال دینے کا حکم

سوال

مرض  الموت  میں مریض سے پوچھ کر یا بغیر پوچھے صدقہ ، خیرات  یا مسجد  کے لیے مال دینے کا کیا حکم ہے؟

جواب

 بغیر پوچھے مریض کے مال میں سے صدقہ کرنا  درست نہیں ہے ، ہاں اپنے  مال میں سے کیا جاسکتاہے۔ البتہ   کچھ تھوڑی سی چیز جس کی  عام  اجازت ہوتی ہے، اتنا صدقہ کرنا جائز ہے۔ مرض الوفات میں ہبہ اور عطیہ اور صدقہ  وصیت کے حکم میں ہوتا ہے، لہذا مذکورہ  صدقہ  اگر مرحوم کے کل مال کا ایک تہائی یا اس سے کم ہے تو اس صورت میں  میت سے اجازت لے کر اتنا صدقہ کرنا جائز ہے۔

الموسوعة الفقهية الكويتية (26/ 328):

"قال في الهداية: يجوز للمرأة أن تتصدق من منزل زوجها بالشيء اليسير، كالرغيف ونحوه؛ لأن ذلك غير ممنوع عنه في العادة."