17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

ساڑھے سات تولہ سے کم سونے پر زکات کا حکم

سوال

اگر کسی عورت کے پاس ساڑھے سات تولہ سےکم سونا ہےاور اس کے پاس دو چار ہزار روز مرہ خرچ کے لیے پیسے ہیں  تو کیا اس عورت پر زکوۃ فرض ہے؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں اگر مذکورہ خاتون کے پاس ساڑھے سات تولہ سونے سے کم سونے کے ساتھ اس کی حاجتِ  اصلیہ سے زائد کچھ بھی نقدی موجود ہو تو اس صورت میں وہ صاحبِ نصاب شمار ہوگی، زکات کا سال مکمل ہونے پر سونے کی موجودہ  مالیت اور موجود نقدی کے مجموعہ کا چالیسواں حصہ بطورِ  زکات دینا اس پر لازم ہوگا، البتہ اگر اس کے  پاس ضرورتِ  اصلیہ سے زائد نقدی نہ ہو   (یعنی جو ملتا ہے وہ خرچ ہوجاتاہے) اور چاندی یا مالِ تجارت بھی اس کے پاس موجود نہ ہو تو اس صورت میں ساڑھے سات تولہ سونے کم سونا ہونے  کی وجہ سے وہ صاحبِ  نصاب شمار نہ ہوگی، اور نہ ہی اس پر زکات واجب ہوگی۔ فقط واللہ اعلم