رش کی وجہ سے سجدہ کی جگہ نہ ہو

سوال

مسجد یا کسی جگہ جماعت کی نماز کے لیے نمازیوں کی زیادہ تعداد کی وجہ سےاگر اتنی کم جگہ ہو کہ وہاں سجدہ کرنا ممکن نہ ہو، لیکن قیام اور رکوع ہو سکتا ہو تو کیا وہاں جماعت کی نماز میں اس طرح شامل ہوا جا سکتا ہے کہ بیٹھ کر یا کھڑے ہو کر نماز پڑھی جائے اور سجدہ اشارہ سے ادا کیا جائے ؟ یا پھر اس طرح کی صورتِ حال میں کیا جماعت کی نماز ختم ہونے کے بعد اپنی فرض نماز انفرادی پڑھی جائے؟ کیا زیادہ بہتر ہے؟

جواب

ایسی صورت  میں جب کہ قیام اور رکوع   تو ممکن ہو، لیکن رش کی وجہ سے سجدہ کرنا ممکن نہ ہو تو  فقہاء  کرام نے لکھا ہے کہ آگے والے نمازی کی پیٹھ پر یا پیروں پر بھی سجدہ کرنا جائز ہے، البتہ بہتر یہ ہے کہ کسی دوسری مسجد میں جہاں نماز  ملنے کا امکان ہو، وہاں جا  کر با جماعت نماز ادا کر لی جائے، ورنہ انتظار کرلے  اور نماز مکمل ہونے کے بعد انفراداً پڑھ لے۔ لیکن بہر حال اشارے سے نماز پڑھنا اس صورت میں جائز نہیں۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1 / 502):

(وإن سجد للزحام على ظهر) هل هو قيد احترازي لم أره (مصل صلاته) التي هو فيها (جاز) للضرورة (وإن لم يصلها) بل صلى غيرها أو لم يصل أصلا أو كان فرجة (لا) يصح، وشرط في الكفاية كون ركبتي الساجد على الأرض. وشرط في المجتبى سجود المسجود عليه على الأرض فالشروط خمسة، لكن نقل القهستاني الجواز ولو الثاني على ظهر الثالث وعلى ظهر غير المصلي بل على ظهر كل مأكول بل على غير الظهر كالفخذين للعذر

(قوله: لم أره) أصل التوقف للشرنبلالي وهذا بناء على القول الشارط أن يكون السجود على ظهر مصل صلاته، وهو الذي مشى عليه (قوله: وشرط في المجتبى إلخ) عبر عنه في المعراج بقيل (قوله: لكن إلخ) استدراك على المجتبى. وعبارة القهستاني: هذا إذا كان ركبتاه على الأرض وإلا فلا يجزيه وقيل لا يجزيه وإن كان سجود الثاني على ظهر الثالث كما في جمعة الكفاية. وفي الكلام إشارة إلى أن المستحب التأخير إلى أن يزول الزحام كما في الجلابي، وإلى أنه لا يجوز غير الظهر، لكن في الزاهدي: يجوز على الفخذين والركبتين بعذر على المختار، وعلى اليدين والكمين مطلقا، وإلى أنه لا يجوز على ظهر غير المصلي كما قال الحسن، لكن في الأصل أنه يجوز كما في المحيط. وفي تيمم الزاهدي: يجوز على ظهر كل مأكول. اهـ.

(قوله: وعلى ظهر المصلي) أي بأن سجد على أليتيه أو على عقب رجله، لكن ليس هذا موجودا في عبارة القهستاني كما علمته (قوله: بل على غير الظهر كالفخذين) أي فخذي نفسه كما مر (قوله: ولو كان إلخ) المسألة مذكورة في عامة المتداولات كما في القهستاني والحلية، وعزاها في المعراج إلى مبسوط شيخ الإسلام، وكان ينبغي للمصنف تقديمها على المسألة التي قبلها، لأن تلك مستثناة من هذه كما أشار إليه الشارح (قوله: منصوبتين) أي موضوعة إحداهما فوق الأخرى (قوله: جاز سجوده) الظاهر أنه مع الكراهة لمخالفته للمأثور من فعله صلى الله عليه وسلم."