27 شوال 1445ھ 06 مئی 2024 ء

دارالافتاء

رخصت کردوں کاحکم

سوال

میرے شوہر باہر ہوتے ہیں ،میں ان سے ناراض تھی، تو انہوں نے مجھےکہا: مسیج کر کے آنلائن ہو جاؤ، تاکہ میں تمہیں 3 لفظ بول کے رخصت کر دوں، اس سے طلاق واقع ہوتی ہے یا نہیں؟ بعد میں انہوں نے کہا :میں تمہیں ڈرا رہا تھا ،میں تمہیں I love you کہہ رہا تھا۔

جواب

واضح رہے  کہ طلاق ایسے الفاظ سےواقع ہوتی ہے،جس میں صراحۃ یاکنایۃ طلاق کامعنی پایاجاتاہو،اورصورتِ مسئولہ میں شوہرنےایساکوئی جملہ نہیں کہاہے،البتہ طلا ق کی دھمکی دی ہے؛لہذااس سےسائلہ پرکوئی طلاق واقع نہیں ہوئی،تاہم طلاق کےمعاملہ میں احتیاط کرنی چاہئے،اورایسےکلمات کہنے سے اجتناب کرنا چاہیے۔

عمدۃ القاری میں ہے:

"وفي (تفسير ابن عباس) : قال عبد الله: وذلك أن عمر ونفرا معه من المهاجرين كانوا يطلقون بغير عدة ويراجعون بغير شهود، فنزلت والطلاق أبغض المباحات وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن من أبغض الحلال إلى الله الطلاق، وقال: تزوجوا ولا تطلقوا فإن الطلاق يهتز منه العرش، وقال: لا تطلقوا النساء إلا من ريبة فإن الله لا يحب الذواقين ولا يحب الذواقات، وقال: ما حلف بالطلاق ولا استحلف به إلا منافق."

(كتاب فضائل القرآن،باب وقول الله تعالى:  يا أيها النبي إذا طلقتم النساء فطلقوهن لعدتهن وأحصوا العدة أحصيناه حفظناه وعددناه225/20،ط:دار إحياء التراث العربي، ودار الفكر)

النہرالفائق میں ہے:

"قال في (الفتح): وهو الحق، وفيه لو قال: ‌أطلقك لم يقع إلا إذا غلب استعماله في الحال."

(كتاب الطلاق،باب الثلاث الصريح،٣٢٢/٢،ط:دارالكتب العلمية)

فتاوی شامی میں ہے:

"(قوله وركنه لفظ مخصوص) هو ما جعل دلالة على معنى الطلاق من صريح أو كناية."

(کتاب الطلاق،ركن الطلاق،٢٣٠/٣،ط:سعید)

فقط والله أعلم