رفیدہ کا تلفظ کس طرح ہو گا؟

سوال

میرا بیٹی کا نام رفیدہ ہے، اب اس کو پکارنے میں کس طرح اس کا تلفظ ہوگا؟

جواب

صورت مسئولہ میںرَفِیْدَہ (راء کے زبر،اور فاء کے زیر کے ساتھ  )اور رُفَیْدَہ(راء کے پیش اور فاء کے زبر کے ساتھ)دونوں طرح تلفظ کرنا صحیح ہے ،البتہ رُفَیْدَہ پکارنا اچھا ہے ،کیوں کہ یہ  صحابیہ کا نام ہےاور یہ جراحہ (معالجہ)تھیں ،حضرت سعد بن معاذ رضی اللہ تعالی عنہ  جب غزوہ خندق میں زخمی ہوئے تو حضرت رفیدہ رضی اللہ  تعالی عنہا نے  ہی ان کا علاج معالجہ کیا تھا ۔

الادب المفرد میں ہے:

"عن محمود بن لبيد قال: لما أصيب أكحل سعد يوم الخندق فثقل حولوه عند امرأة يقال لها ‌رفيدة وكانت تداوي الجرحى."

(ص:631،ط:مکتبہ المعارف)

المعجم الوسیط میں ہے:

"(الرَفِيْدَة) تَقول هُوَ ‌رفيدة صدق عون (ج) رفائد."

(ج:1،ص:359،ط:دار الدعوۃ)