روزے رکھنے کی نذر ماننے کے بعد نذر پوری کرنے کی ہمت نہ ہو تو کیا کرے؟

سوال

ميرے ساتھي كی بيوى نےایک  بار نذر مانی  كه ميں تین مهينے روزے رکھوں  گی ،ابھی  اس نے  تقريبًا دس روزے رکھے تھےکہ اس دوران ايك اور كام كے هونے پرتین  ماه  روزہ رکھنے کی ایک اور نذر مان لی ،  اب  وه كهتي ہے كه  چھ  مهينے روزے ركھنا ميرے  بس ميں  نهيں ہے، اب اس کے لیے كوئی  اور طريقہ  ہے یا نہیں ؟

جواب

   صورتِ مسئولہ میں اگر مذکورہ عورت نے دونوں مرتبہ مطلقًا تین مہینہ روزے رکھنے کی نذر مانی تھی ،لگاتار پے درپے رکھنے کی  قید نہیں لگائی تھی اور  نہ  نیت کی تھی   تو اس صورت میں مذکورہ عورت پر مطلقًا چھ مہینے کے روزے رکھنا ضروری ہے ،پے درپے رکھنا ضروری نہیں ،لہذا حسبِ توفیق اور حسبِ سہولت تھوڑے تھوڑے  کرکے روزے رکھ لے ،اگر فی الحال ادا کرنے کی ہمت نہ ہو نے کی وجہ سے روزے نہ رکھ  سکے  تو   بعد میں جب ہمت ہو تب ان روزت رکھ لے۔

تاہم اگر وہ بڑھاپے یا کسی دائمی بیماری کی وجہ سے روزے رکھنے پر بالکل قادر نہیں ہے تو اسے چاہیے کہ ہر روزے کے بدلہ ایک فدیہ دے دیا کرے، زندگی میں روزوں کے فدیہ کے بارے میں یہ حکم ہے کہ  اگر کوئی  شخص ایسا بوڑھا  ہوگیا کہ روزہ رکھنے کی طاقت  نہ رہی  اور آئندہ بھی روزہ رکھنے کی طاقت ہونے کی امید نہیں ، یا ایسا بیمار ہوا کہ  روزہ رکھنے کی طاقت نہ رہی اور آئندہ صحت یابی کی امید بھی نہیں ہے،  تو ایسی حالت میں زندگی میں روزہ کا فدیہ  دینا درست ہے،  تاہم فدیہ ادا کرنے کے بعد  اگر موت سے پہلے  روزہ رکھنے کی طاقت حاصل ہو جائے اور وقت بھی ملے تو  ان روزوں کی قضا کرنا ضروری ہوگا،  فدیہ صدقۂ نافلہ سے تبدیل ہوجائے گا۔

ایک روزے  کا فدیہ  ایک صدقۃ الفطر  کے برابر  یعنی پونے دو کلو گندم یا اس کی موجودہ قیمت ہے۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (5/ 94):

"(وأما) كيفية ثبوته فالنذر لايخلو إما إن أضيف إلى وقت مبهم، وإما إن أضيف إلى وقت معين، فإن أضيف إلى وقت مبهم بأن قال: لله علي أن أصوم شهرا ولا نية له، فحكمه هو حكم الأمر المطلق عن الوقت ... ثم في النذر المضاف إلى وقت مبهم إذا عين شهرا للصوم فهو بالخيار: إن شاء تابع، وإن شاء فرق ... بخلاف ما إذا قال: لله علي أن أصوم شهرا متتابعا، أو قال: أصوم شهرا ونوى التتابع فأفطر يوما - أنه يستقبل؛ لأن هناك أوجب على نفسه صوما موصوفا بصفة التتابع، و صح الإيجاب؛ لأن صفة التتابع زيادة قربة لما يلحقه بمراعاتها من زيادة مشقة، وهي صفة معتبرة شرعًا ورد الشرع بها في كفارة القتل، والظهار، والإفطار، واليمين عندنا، فيصح التزامه بالنذر، فيلزمه كما التزم، فإذا ترك فلم يأت بالملتزم؛ فيستقبل كما في صوم كفارة الظهار والقتل."

البحر الرائق شرح كنز الدقائق ومنحة الخالق وتكملة الطوري (2/ 329):

"فإذا نذر اعتكاف شهر لزمه شهر بالأيام و الليالي متتابعًا في ظاهر الرواية بخلاف ما إذا نذر أن يصوم شهرًا لايلزمه التتابع، كذا في البدائع و فتاوى قاضي خان، و في الخلاصة من الأيمان من الجنس الثالث في النذر: و لو قال: لله علي صوم شهران قال: صوم شهر بعينه كرجب يجب عليه التتابع، و لو أفطر يومًا يلزمه الاستقبال كما في رمضان و إنما يلزمه القضاء و إن قال: لله علي صوم شهر و لم يعين إن قال متتابعًا لزمه متتابعًا و إن أطلق لايلزمه التتابع و في الاعتكاف يلزمه بصفة التتابع في المعين و غير المعين ثم في الصوم والاعتكاف أفسد يوما إن كان شهرا معينا لا يلزمه الاستقبال وإن كان غير معين لزمه. اهـ."

الفتاوى الهندية (1/ 210):

"و لو قال: لله علي أن أصوم شهرًا متتابعًا لزمه التتابع، و إن أطلق يخير، و إن عين الشهر فأفطر يومًا قضاه، و لايستقبل، و إن أفطر كلّه يخير في القضاء بين التفرق و التتابع، كذا في الزاهدي.

الموسوعة الفقهية الكويتية (10/ 129):

"إن نذر أن يصوم أيامًا، أو شهرًا، أو سنةً، و لم يعين، و شرط التتابع لزمه اتفاقًا، و كذا لو نذر أن يصوم شهرًا معينًا كرجب، أو سنةً معينةً، لزمه التتابع في صيامها كذلك.

أما لو نذر شهرا ، أو سنة غير معينين ، ولم يشترط التتابع ، فقد ذهب الحنفية والمالكية والشافعية ، وهو رواية عند الحنابلة إلى : أنه لا يلزمه التتابع ، وفي رواية أخرى عند الحنابلة يلزمه التتابع ، وروي عن أحمد كذلك فيمن قال : لله علي أن أصوم عشرة أيام : يصومها متتابعة."

المحيط البرهاني(2 / 405، الباب  السادس عشر فی صدقۃ الفطر،  ط:  دارالکتب العلمیة):

"إذا نذر أن يصوم يوم كذا ما عاش، ثم كبر، وضعف عن الصوم يطعم مكان كل يوم مسكينًا، وإن لم يقدر لعسرته يستغفر الله تعالى، فإن ضعف عن الصوم في ذلك اليوم لمكان الصيف كان له أن يفطر، وينتظر حتى إذا كان في الشتاء صام يوما مكانه؛ لأنه لو سافر في ذلك اليوم يفطر، ويصوم مكانه فكذا ههنا؛ لأن المرض والسفر كلاهما سبب العذر، ومن جنس هذه المسألة إذا قال: لله علي أن أصوم أبدًا، فضعف عن الصوم لاشتغاله بالمعيشة كان له أن يفطر؛ لأنه لو لم يفطر يقع الخلل في جميع الفرائض، ويطعم كل يوم نصف صاع من الحنطة؛ لأنه متيقن أنه لا يقدر على قضائه أبدًا".