روزے کی حالت میں ناک چھدوانے کا حکم

سوال

روزے کی حالت میں ناک چھدوانے کا حکم؟

جواب

روزے کی حالت میں ناک چھدوانا جائز ہے، اور کوئی روزہ کی حالت میں نے ناک چھدوائےتو اس سے روزہ نہیں ٹوٹے گا،البتہ اگر ناک چھدوانے کے بعد خون بہہ کراندر چلاجائےیا کوئی دوا وغیرہ ڈالی جائے اور وہ ناک کی نرم ہڈی سےاوپر چلی جائےتو اس صورت میں روزہ فاسد ہوجائےگا۔

فتاوی شامی میں ہے:

"والذي ذكره المحققون أن ‌معنى ‌الفطر وصول ما فيه صلاح البدن إلى الجوف أعم من كونه غذاء أو دواء يقابل القول الأول هذا هو المناسب في تحقيق محل الخلاف. اهـ ."

(كتاب الصوم،ج:2، ص:410،ط:سعيد)

"بدائع الصنائع" میں ہے:

"وما وصل إلى الجوف أو إلى الدماغ عن المخارق الأصلية كالأنف والأذن والدبر بأن استعط أو احتقن أو أقطر في أذنه فوصل إلى الجوف أو إلى الدماغ فسد صومه، أما إذا وصل إلى الجوف فلا شك فيه لوجود الأكل من حيث الصورة.وكذا إذا وصل إلى الدماغ لأنه له منفذ إلى الجوف فكان بمنزلة زاوية من زوايا الجوف."

(كتاب الصوم، ج:2، ص:93، ط:دارالكتب العلمية)

فقط والله اعلم