روزے کی حالت میں نکسیر پھوٹ جائے تو کیا حکم ہے؟

سوال

میری  ناک سے نکسیر پھوٹ پڑی  روزے کی حالت میں تو اس سے روزہ ٹوٹ گیا اور اس کے قضا کب تک ہے؟

جواب

صورتِ  مسئولہ  میں  روزے  کی حالت  میں نکسیر پھوٹنے سے روزہ فاسد نہیں ہوتا ، بشرطیکہ نکسیر کا خون پیٹ میں نہ گیا ہو، اگر نکسیر کا خون حلق میں پہنچ کر پیٹ میں چلا گیا تو روزہ فاسد ہو جائے گا، قضا لازم ہوگی، کفارہ نہیں۔

البحر الرائق شرح كنز الدقائق میں ہے:

"(قوله: أو دخل حلقه غبار أو ذباب، وهو ذاكر لصومه) يعني لايفطر؛ لأن الذباب لايستطاع الامتناع عنه فشابه الدخان والغبار؛ لدخولهما من الأنف إذا طبق الفم قيد بما ذكر؛ لأنه لو وصل لحلقه دموعه أو عرقه أو دم رعافه أو مطر أو ثلج فسد صومه لتيسر طبق الفم وفتحه أحياناً مع الاحتراز عن الدخول، وإن ابتلعه متعمداً ألزمته الكفارة، واعتبار الوصول إلى الحلق في الدمع ونحوه مذكور في فتاوى قاضي خان، وهو أولى مما في الخزانة من تقييد الفساد بوجدان الملوحة في الأكثر من قطرتين ونفي الفساد في القطرة والقطرتين؛ لأن القطرة يجد ملوحتها فلا معول عليه".

(باب ما يفسد الصوم وما لا يفسده، ج: 2، صفحہ: 294، ط: دارالمعرفۃ)