روزے کی حالت میں بلیچ لگانے سے روزے کا حکم

سوال

روزے کے دوران بلیچ کرواسکتےہیں؟جب کہ بلیچ میں موجود اجزاء جلد میں جذب ہو کہ اپنا کام کرتے ہیں،تو اس سے روزے میں کوئی حرج تو نہیں؟

جواب

روزے کی حالت میں بلیچ لگانے میں کوئی حرج نہیں، روزے پر کوئی اثر نہیں پڑتا۔

"البحر الرائق في شرح كنز الدقائق" میں ہے:

''(هو ترك الأكل و الشرب و الجماع من الصبح الى الغروب بنية من أهله) اى الصوم في الشرع الإمساك عن المفطرات الثلاث حقيقة او حكما في وقت مخصوص من شخص مخصوص مع النية".

(كتاب الصوم، ج: 2، ص: 278، ط:  دار الكتاب الإسلامي)

وفيه ايضا:

"(قوله: أو ادهن أو احتجم أو اكتحل أو قبل) أي لا يفطر؛ لأن الادهان غير مناف للصوم، ولعدم وجود المفطر صورة ومعنى والداخل من المسام لا من المسالك فلا ينافيه كما لو اغتسل بالماء البارد، ووجد برده في كبده، وإنما كره أبو حنيفة الدخول في الماء والتلفف بالثوب المبلول لما فيه من إظهار الضجر في إقامة العبادة لا؛ لأنه قريب من الإفطار، كذا في فتح القدير".

( کتاب الصوم  باب مایفسدالصوم ومالایفسد، ج:2، ص:293، ط: دار الكتاب الإسلامي)

فتاوی عالمگیری"الفتاوي الهنديه"میں ہے:

"وما يدخل من مسام البدن من الدهن لا يفطر هكذا في شرح المجمع."

(كتاب الصوم، الباب الرابع فيما يفسد وما لا يفسد، النوع الأول ما يوجب القضاء دون الكفارة، ج: 1، ص: 203، ط: رشيدية)

فتاوی شامی "الدر المختار و حاشية ابن عابدين رد المحتار" میں ہے:

(أو ‌أدهن ‌أو ‌اكتحل ‌أو ‌احتجم) وإن وجد طعمه في حلقه"

(قوله: وإن وجد طعمه في حلقه) أي طعم الكحل أو الدهن،كما في السراج، وكذا لو بزق فوجد لونه في الأصح، بحر، قال في النهر:لأن الموجود في حلقه أثر داخل من المسام الذي هو خلل البدن، والمفطر إنما هو الداخل من المنافذ للاتفاق على أن من اغتسل في ماء فوجد برده في باطنه أنه لا يفطر، وإنما كره الإمام الدخول في الماء والتلفف بالثوب المبلول؛ لما فيه من إظهار الضجر في إقامة العبادة لا؛ لأنه مفطر. اهـ. وسيأتي أن كلاً من الكحل والدهن غير مكروه، وكذا في الحجامة إلا إذا كانت تضعفه عن الصوم''.

(کتاب الصوم، باب ما يفسد الصوم وما لا يفسده، ج:2، صفحہ: 395 و396، ط: ایچ، ایم، سعید)