روزہ کی حالت میں خو شبو لگانے کا حکم

سوال

کیا روزے میں سینٹ لگانے سے روزہ ٹوٹتاہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں  روزہ کی حالت میں خوشبو لگا نے سے روزہ فاسدنہیں ہو تا ۔

فتاوی شامی میں ہے :

"ولايتوهم أنه كشم الورد ومائه والمسك لوضوح الفرق بين هواء تطيب بريح المسك وشبهه وبين جوهر دخان وصل إلى جوفه بفعله، إمداد.

 (کتاب الصوم ،باب یفسد الصوم ومالا یفسدہ،2/ 395،ط سعید )

:فتاوی شامی میں ہے

"لايكره للصائم شم رائحة المسك والورد ونحوه."

 (کتاب الصوم ،باب یفسد الصوم ومالا یفسد ،417/2،ط: سعید )

فتاوی محمودیہ میں ہے :

"محض کسی خوشبو یا بدبو کے بے اختیار ناک میں جانے یا قصداً سونگھنے سے - خواہ علاجاً ہو یا تنشیطاً - روز فاسد نہیں ہوتا۔ اگر بتی، عطر، دوا، سب کا ایک حکم ہے، البتہ اگر بتی وغیرہ سلگا کر اس کا دھواں ناک میں پہنچانا مفسدِ صوم ہے۔"

(کتاب الصوم ،باب یفسد الصوم ومالا یفسدہ ،۱۰ / ۱۵۳،مکتبہ الفاروق)