روزے دار نے اغلام بازی کرلی

سوال

اگر کسی روزے دار نے اغلام بازی یا لواطت کرلی اور عضو مخصوص کی سپاری اندر نہ  گئی  ہو، اور منی نکل جائے، تو روزہ تو فاسد ہوجائے گا، اس صورت میں کیا روزہ کی صرف   قضا لازم ہوگی یا قضا و کفارہ دونوں لازم ہوں گے؟

جواب

واضح رہے کہ اغلام بازی گناہ کبیرہ،  نہایت قبیح عمل ہے،  جو کہ  قوم لوط کو ہلاکت کا سبب ہے، اور اللہ رب العزت کی رحمت سے دوری کا سبب ہے،  لہذا اس قبیح عمل پر صدق دل سے توبہ و استغفار لازم ہے،  کیوں کہ  صحیح حدیث میں ہے کہ اللہ رب العزت ایسے شخص پر رحمت کی نگاہ نہیں فرماتے  جو کسی مرد یا عورت سے  پاخانہ کے راستے  جماع کرے۔

المصنف في الأحاديث والآثار لابن أبي شيبةمیں ہے:

" ١٦٨٠٣ - أبو خالد الأحمر، عن الضحاك بن عثمان، عن مخرمة بن سليمان، عن كريب، عن ابن عباس، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «لا ينظر الله إلى رجل أتى رجلا أو امرأة في دبرها»"

( كتاب النكاح، ما جاء في إتيان النساء في أدبارهن وما جاء فيه من الكراهة، ٣ / ٥٢٩، ط: مكتبة الرشد - الرياض)

صورت مسئولہ میں  اگر کسی نے روزے کی حالت میں اغلام بازی یا لواطت کی اور عضو مخصوص کی سپاری اندر چلی گئی تو روزہ فاسد ہو جائے گا، خواہ منی نکلے یا نہ نکلے، دونوں صورتوں میں قضا اور کفارہ دونوں لازم ہوں گے، البتہ اگر سپاری اندر نہ گئی ہو، اور منی نکل جائے، تو صرف قضاء لازم ہوگی، کفارہ لازم نہ ہوگا۔

رد المحتار علي الدر المختار میں ہے:

"(وإن جامع) المكلف آدميا مشتهى (في رمضان أداء) لما مر (أو جامع) أو توارت الحشفة (في أحد السبيلين) أنزل أو لا ... قضى) في الصور كلها (وكفر) ... (ككفارة المظاهر) الثابتة بالكتاب.

(قوله: وإن جامع إلخ) شروع في القسم الثالث وهو ما يوجب القضاء والكفارة ووجوبها مقيد بما يأتي من كونه عمدا لا مكرها ولم يطرأ مبيح للفطر كحيض ومرض بغير صنعه وبما إذا نوى ليلا (قوله: المكلف) خرج الصبي والمجنون لعدم خطابهما (قوله: آدميا) خرج الجني أبو السعود والظاهر وجوب القضاء بالإنزال وإلا فلا كما لا يجب الغسل بدونه (قوله: مشتهى) أي على الكمال فلا كفارة بجماع بهيمة أو ميتة ولو أنزل بحر بل ولا قضاء ما لم ينزل كما مر وفي الصغيرة خلاف وقيل: لا تجب الكفارة بالإجماع وقدمنا أنه الأوجه (قوله: في رمضان) أي نهارا وفيه إشارة إلى أنه لو طلع الفجر وهو مواقع فنزع لم يكفر كما لو جامع ناسيا وعن أبي يوسف إن بقي بعد الطلوع كفر وإن بقي بعض الذكر لا وعليه القضاء قهستاني ...  (قوله: في الصور كلها) أي المذكورة في قوله وإن جامع إلخ (قوله وكفر) ترك بيان وقت وجوب القضاء والكفارة إشعارا بأنه على التراخي كما قال محمد وقال أبو يوسف إنه على الفور، وعن أبي حنيفة روايتان كما في التمرتاشي وقيل بين رمضانين وقال الكرخي والأول الصحيح، وكذا لا يكره نفله كما في الزاهدي وإنما قدم القضاء إشعارا بأنه ينبغي أن يقدمه على الكفارة ويستحب التتابع كما في الهداية قهستاني."

( كتاب الصوم، باب ما يفسد الصوم وما لا يفسده، ٢ / ٤٠٩ - ٤١٢، ط: دار الفكر )