روزے کی حالت میں انزال

سوال

اگر روزے کی حالت میں غیر شرم گاہ میں انزال کردیا مثلاً ٹانگوں میں تو  آیا اس سے قضا  اور کفارہ دونوں ہوں  گے یا صرف قضا؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں روزہ فاسد ہوگیا، قضا لازم ہوگی، کفّارہ نہیں ۔  نیز روزہ فاسد ہوجانے کے بعد بھی افطار تک روزہ داروں کی طرح کھانے پینے اور جماع کرنے کی اجازت نہیں ہے، اس لیے کہ اگرچہ روزہ فاسد ہوچکا ہے، لیکن رمضان المبارک کے احترام میں روزہ داروں  کے ساتھ مشابھت بہر حال لازم ہے۔

واضح رہے کہ روزے کی حالت میں بیوی کے ساتھ ہم بستری کرنا یا شرم گاہ سے باہر انزال کرنا بھی منع ہے، اور گناہ ہے، شہوت سے مغلوب ہوکر روزہ توڑنے پر مذکورہ شخص کو توبہ و استغفار کرنا چاہیے۔ فقط واللہ اعلم