روزےکی حالت میں کان میں دواڈالنا

سوال

روزے كی حالت ميں كان ميں دوا ڈالناكيساہے؟

جواب

واضح رہےکہ روزےکی حالت میں کان میں دواڈالنےسےروزہ فاسد ہوجاتاہے،اوربعدمیں ایک روزہ قضاء کرنالازم ہے۔

المدونۃ الکبری ٰمیں ہے:

"قال ابن وهب، وأخبرني الحارث بن نبهان عن يزيد بن أبي خالد عن أيوب عن أنس بن مالك: «أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - لم يكره الكحل للصائم وكره له السعوط أو شيئا يصبه في أذنيه."

(کتاب الصیام ،ج:1،ص:269،ط:دارلکتب العلمیۃ)

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"ومن احتقن أو استعط أو أقطر في أذنه دهنا أفطر، ولا كفارة عليه هكذا في الهداية، ولو دخل الدهن بغير صنعه فطره كذا في محيط السرخسي."

(کتاب الصوم،النوع الاول مایوجب القضاءدون الکفارۃ،ج:1،ص:204،ط:المطبعۃ الکبریٰ)