روزہ کی حالت میں متعدد بار قے ہونے سے روزہ کا حکم

سوال

روزہ کی حالت میں قے کرنے سے روزہ فاسد ہوتا ہے یا نہیں؟ اگر روزہ میں دھیرے دھیرے قے ہوتی جائے اور اس قدر ہو کہ اس تمام قے کی مقدار اتنی ہو کہ اسے منہ بھر کے قے کہا جا سکے، تو اس صورت کا کیا حکم ہے؟

جواب

اگر کسی شخص کو روزے کی حالت میں قے  (اُلٹی)  ہو جائے تو اس  کی چند صورتیں ہو سکتی ہیں:

1- قے خود بخود ہوئی اور منہ بھر کر نہیں تھی، بلکہ کم تھی تو اس کا حکم یہ ہے کہ اس سے روزہ فاسد نہیں ہو گا۔

2-  قے خود بخود ہوئی اور منہ بھر کر ہوئی، اس کا حکم بھی یہ ہے کہ اس سے روزہ فاسد نہیں ہو گا۔

3-  قے خود بخود نہیں ہوئی، بلکہ قصداً قے کی اور منہ بھر کر نہیں کی تو اس سے بھی روزہ فاسد نہیں ہو گا۔

4-  قے خود بخود نہیں ہوئی، بلکہ قصداً قے کی اور منہ بھر کر کی تو اس صورت  میں روزہ فاسد ہو جائے گا۔

اس  صورت  میں اگر ایک ہی مجلس میں متعدد مرتبہ جان بوجھ کر قے کی اور وہ منہ بھر کر قے ہونے کی مقدار تک  پہنچ گئی تو روزہ ٹوٹ جائے، اور اگر مختلف مجالس میں جان بوجھ کر قے کی ہو تو ان کو جمع نہیں کیا جائے گا۔

5- قے منہ بھر کر ہوئی اور ساری قے یا اس میں سے چنے کے برابر مقدار یا اس سے زائد کو روزہ یاد ہوتے ہوئے خود جان بوجھ کر اپنے اختیار سے اندر اتار دیا تو اس سے روزہ فاسد ہو جا ئے گا۔

حاصل یہ ہے صورتِ  مسئولہ میں اگر دھیرے دھیرے دن بھر خود بخود قے ہوتی رہی تو اگرچہ وہ منہ بھر کر ہوجائے تب بھی اس سے روزہ فاسد نہیں ہوتا۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 414):

"(وإن ذرعه القيء وخرج) ولم يعد (لايفطر مطلقًا) ملأ أو لا (فإن عاد) بلا صنعه (و) لو (هو ملء الفم مع تذكره للصوم لايفسد) خلافًا للثاني (وإن أعاده) أو قدر حمصة منه فأكثر حدادي (أفطر إجماعًا) ولا كفارة (إن ملأ الفم وإلا لا) هو المختار (وإن استقاء) أي طلب القيء (عامدًا) أي متذكرًا لصوم (إن كان ملء الفم فسد بالإجماع)  مطلقًا (وإن أقل لا) عند الثاني وهو الصحيح، لكن ظاهر الرواية كقول محمد إنه يفسد كما في الفتح عن الكافي (فإن عاد بنفسه لم يفطر وإن أعاده ففيه روايتان) أصحهما لايفسد، محيط  (وهذا) كله (في قيء طعام أو ماء أو مرة) أو دم (فإن كان بلغمًا فغير مفسد) مطلقًا خلافًا للثاني، و استحسنه الكمال وغيره"۔

وفیہ ایضا (2/ 415):

[تنبيه] لو استقاء مرارا في مجلس ملء فمه أفطر لا إن كان في مجالس أو غدوة ثم نصف النهار ثم عشية كذا في الخزانة؛ وتقدم في الطهارة أن محمدا يعتبر اتحاد السبب لا المجلس لكن لا يتأتى هذا على قوله هنا خلافا لما في البحر؛ لأنه يفطر عنده بما دون ملء الفم فما في الخزانة على قول أبي يوسف أفاده في النهر .

فقط والله أعلم