17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

روزے کی حالت میں دوا کھانا

سوال

روزہ کی حالت میں دوا کھائی کہ اس سے روزہ نہیں ٹوٹے گا تو اس کے بارے میں کیا حکم ہے؟

جواب

روزے  کی حالت میں کسی بیماری یا شدید عذر کی بنا کی پر دوا استعمال کرلی تو اس سے روزہ فاسد ہوجائے گا، قضا لازم ہوگی، کفارہ لازم نہیں ہوگا، البتہ کسی عذر اور بیماری کے بغیر جان بوجھ منہ میں کوئی دوا کھا کر روزہ توڑدیا تو قضا اور کفارہ دونوں لازم ہوں گے۔

الفتاوى الهندية (1/ 205):
"إذا أكل متعمدًا ما يتغذى به أو يتداوى به يلزمه الكفارة، وهذا إذا كان مما يؤكل للغذاء أو للدواء فأما إذا لم يقصد لهما فلا كفارة وعليه القضاء، كذا في خزانة المفتين".

الفتاوى الهندية (1/ 207):

"(ومنها المرض) المريض إذا خاف على نفسه التلف أو ذهاب عضو يفطر بالإجماع، وإن خاف زيادة العلة وامتدادها فكذلك عندنا، وعليه القضاء إذا أفطر، كذا في المحيط. ثم معرفة ذلك باجتهاد المريض والاجتهاد غير مجرد الوهم بل هو غلبة ظن عن أمارة أو تجربة أو بإخبار طبيب مسلم غير ظاهر الفسق، كذا في فتح القدير. والصحيح الذي يخشى أن يمرض بالصوم فهو كالمريض، هكذا في التبيين. ولو كان له نوبة الحمى فأكل قبل أن تظهر الحمى لا بأس به، كذا في فتح القدير". فقط و الله أعلم