روزےکی حالت میں بلغم نگل جانے کا حکم

سوال

کیاروزے کے کی حالت میں بلغم نگل جانے سے روزہ ٹوٹ جائےگا یا نہیں ؟

جواب

روزے کی حالت میں بلغم اندر سے منہ میں آئےتو تھوک دیناچاہیےاس سے روزہ فاسد نہیں ہوگا،نیزاگر بلغم  منہ میں آکر غیر ارادی طور پر نگل جائےتو اس سے بھی روزہ فاسد نہیں ہوگا،البتہ اگراس کو قصدا نگل لےاورمقدار بھی زیادہ ہو تو امام ابو یوسف ؒ کے نزدیک روزہ فاسد ہوجائےگا۔اور امام ابو حنیفہ ؒ کے نزدیک روزہ فاسد نہیں ہوگا۔اس لئے احتیاط ضروری ہے،اور اگر بلغم کی مقدار کم ہو تو بالاتفاق روزہ فاسد نہیں ہوگا۔

البحر الرائق میں ہے:

"أن صور المسائل اثنا عشر؛ لأنه لا يخلو إما أن ذرعه القيء أو استقاء وكل منهما لا يخلو إما أن يملأ الفم أو لا وكل من الأربعة أما إن عاد بنفسه أو أعاده أو خرج، ولم يعده، ولا عاد بنفسه، وأن صومه لا يفسد على الأصح في الجميع إلا في مسألتين في الإعادة بشرط ملء الفم، وفي الاستقاء بشرط ملء الفم وأطلق في أنواع القيء والاستقاء فشمل ما إذا استقاء بلغما ملء الفم، وهو قول أبي يوسف وعند أبي حنيفة ومحمد: لا يفسد صومه".

(کتاب الصوم، باب ،ا يفسد الصوم و ما لا يفسده، ج:2، ص:296، ط:دار الكتاب الإسلامي)

فتاوی شامی میں ہے:

"(أو دخل أنفه مخاط فاستشمه فدخل حلقه) وإن نزل لرأس أنفه كما لو ترطب شفتاه بالبزاق عند الكلام ونحوه فابتلعه أو سال ريقه إلى ذقنه كالخيط ولم ينقطع فاستنشقه (ولو عمدا) خلافا للشافعي في القادر على مج النخامة فينبغي الاحتياط.

وفي الرد:(قوله: فينبغي الاحتياط) ؛ لأن مراعاة الخلاف مندوبة وهذه الفائدة نبه عليها ابن الشحنة ومفاده أنه لو ابتلع البلغم بعدما تخلص بالتنحنح من حلقه إلى فمه لا يفطر عندنا قال في الشرنبلالية ولم أره ولعله كالمخاط قال: ثم وجدتها في التتارخانية سئل إبراهيم عمن ابتلع بلغما قال إن كان أقل من ملء فيه لا ينقض إجماعا وإن كان ملء فيه ينقض صومه عند أبي يوسف وعند أبي حنيفة لاينقض. اهـ."

(كتاب الصوم، باب يفسد الصوم و ما لا يفسده، ج:2، ص:400، ط:سعید)

وفیہ ایضا:

"(فإن كان بلغما فغير مفسد) مطلقا خلافا للثاني واستحسنه الكمال وغيره

قوله:( فإن كان بلغما) أي صاعدا من الجوف، أما إذا كان نازلا من الرأس، فلا خلاف في عدم إفساده الصوم."

(کتاب الصوم،باب ما یفسد الصوم ومالا یفسدہ،ج:2،ص:415،ط:سعید)