26 شوال 1445ھ 05 مئی 2024 ء

دارالافتاء

روزے کی اقسام

سوال

روزے کی کتنی اقسام ہیں؟

جواب

روزہ کی کل پانچ قسمیں ہیں:

فرض معین: یعنی جو روزہ فرض ہو اور اس کی ادائیگی کا وقت متعین ہو جیسے رمضان کا روزہ۔

۲) فرض غیر معین: یعنی جو روزہ فرض ہو اور اس کی ادائیگی کا وقت متعین نہ ہو جیسے کفارہ کا روزہ اور قضاء کا روزہ۔

۳) واجب معین: یعنی جو روزہ واجب ہو اور اس کا وقت متعین ہو جیسے نذر معین کا  روزہ۔

۴) واجب غیر معین: یعنی وہ روزہ جو واجب ہو اور اس کا وقت متعین نہ ہو جیسے نذر غیرمعین۔

۵) نفل روزہ

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"وأنواعه فرض وواجب ونفل. والفرض نوعان: معين كرمضان، وغير معين كالكفارات وقضاء رمضان، والواجب نوعان: معين كالنذر المعين، وغير معين كالنذر المطلق، والنفل كله نوع واحد كذا في التبيين."

(کتاب الصوم باب اول، ج نمبر ۱ ص نمبر ۱۹۴، دار الفکر)