روزے کے دوران بیوی کے ساتھ ملاعبت سے انزال کا حکم

سوال

ميں نے بیوی کے ساتھ صحبت کی اور منی نکل گئی بغیر شہوت کے توکیا روزہ ٹوٹ جاتا ہے یا نہیں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں صحبت سے مراد اگر صرف ملاعبت(کھیل کود ) ہو  اور میاں بیوی دونوں کی منی نکل گئی تو  میاں بیوی دونوں کا  روزہ ٹوٹ جائے گا، ورنہ جس کی منی خارج ہوئی ہے صرف اسی کا روزہ ٹوٹے گا، اور صرف قضا  لازم ہو گی۔ اور اگر صحبت سے مراد جماع ہے تو   میاں بیوی دونوں کاروزہ ٹوٹ جائے گا، اور رمضان المبارک کے روزے میں جماع کیا تو روزے کی قضا  کے ساتھ   میاں بیوی دونوں پر کفارہ  بھی لازم ہوگا۔ کفارہ  یہ ہے کہ لگاتار ساٹھ روزے رکھنے ہوں گے، اگر بڑھاپے یا بیماری وغیرہ کی وجہ سے مسلسل روزے رکھنے کی واقعتًا استطاعت نہ ہو تو ساٹھ مسکینوں کو دو وقت کا کھانا دینا ہوگا۔ البتہ اگر بیوی جماع کے لیے راضی نہیں تھی، اور شوہر نے زبردستی جماع کیا تو بیوی پر کفارہ لازم نہیں ہوگا، صرف قضا ہوگی۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"وإذا قبل امرأته، وأنزل فسد صومه من غير كفارة، كذا في المحيط. ... والمس والمباشرة والمصافحة والمعانقة كالقبلة، كذا في البحر الرائق".

(كتاب الصوم، النوع الأول ما يوجب القضاء دون الكفاره، ج:1، ص:204، ط: دار الفكر بيروت)

فتاوی شامی میں ہے:

"(أو قبل)ولم ينزل (أو احتلم أو أنزل بنظر) ولو إلى فرجها مرارا (أو بفكر) وإن طال مجمع."

(باب ما يفسد الصوم و ما لا يفسده،ج: 2، ص:396، ط: سعيد)

فیہ ایضاً:

"(و إن جامع) المكلف آدميًّا مشتهى (في رمضان أداء) لما مر (أو جامع) أو توارت الحشفة (في أحد السبيلين) أنزل أو لا۔۔۔(قوله: وإن جامع إلخ) شروع في القسم الثالث وهو ما يوجب القضاء والكفارة ووجوبها مقيد بما يأتي من كونه عمدا لا مكرها ولم يطرأ مبيح للفطر كحيض ومرض بغير صنعه وبما إذا نوى ليلا (قوله: المكلف) خرج الصبي والمجنون لعدم خطابهما (قوله: آدميا) خرج الجني أبو السعود والظاهر وجوب القضاء بالإنزال وإلا فلا كما لا يجب الغسل بدونه (قوله: مشتهى) أي على الكمال فلا كفارة بجماع بهيمة أو ميتة ولو أنزل بحر بل ولا قضاء ما لم ينزل كما مر وفي الصغيرة خلاف وقيل: لا تجب الكفارة بالإجماع وقدمنا أنه الأوجه (قوله: في رمضان) أي نهارا وفيه إشارة إلى أنه لو طلع الفجر وهو مواقع فنزع لم يكفر كما لو جامع ناسيا وعن أبي يوسف إن بقي بعد الطلوع كفر وإن بقي بعض الذكر لا وعليه القضاء قهستاني وقدمناه مفصلا (قوله: أداء) يغني عنه قوله في رمضان؛ لأن المراد به الشهر وكأنه أراد به الصوم ليشمل القضاء ويحتاج إلى إخراجه تأمل (قوله لما مر) أي من أن الكفارة إنما وجبت لهتك حرمة شهر رمضان، فلا تجب بإفساد قضائه ولا بإفساد صوم غيره.
(قوله: أو جامع) يشمل ما لو جامعها زوجها الصغير كما هو مقتضى إطلاقهم ولتصريحهم بوجوب الغسل عليها دونه أفاده الرملي وفي القهستاني الرجل بجماع المشتهاة يكفر كالمرأة بالصبي والمجنون وفي الصورتين اختلاف المشايخ كما في التمرتاشي. اهـ.
(قوله: وتوارت الحشفة) أي غابت وهذا بيان لحقيقة الجماع؛ لأنه لا يكون إلا بذلك ط (قوله: في أحد السبيلين) أي القبل أو الدبر وهو الصحيح في الدبر والمختار أنه بالاتفاق ولوالجية لتكامل الجناية لقضاء الشهوة بحر (قوله: أنزل أو لا) فإن الإنزال شبع وقضاء الشهوة يتحقق بدونه وقد وجب به الحد وهو عقوبة محضة فالكفارة التي فيها معنى العبادة."

(باب ما یفسد الصوم و ما لا یفسدہ، ج:2، ص:409، ط: سعید)

بدایۃ المبتدی  میں ہے:

"إذا نظر إلى امرأة فأمنى ولو ادهن لم يفطر ولو اكتحل لم يفطر ولو قبل امرأة لا يفسد صومه ولو أنزل بقبلة ‌أو ‌لمس فعليه القضاء دون الكفارة."

(فصل، ص:40،ط: مطبعة محمد علي صبح۔القاهرة)

درر الحکام میں ہے:

"(أو قبل ‌أو ‌لمس فأنزل) قيد لقوله وطئ إلى آخره حتى لو لم ينزل في هذه الصور لم يلزمه القضاء."

(باب موجب الإفساد، ج:1، ص: 203، ط: دار إحياء الكتب العلمية)

فقط والله أعلم