روزے کی حالت میں سانس لینے کے لیے پمپ استعمال کرنا

سوال

کیا روزے کی حالت میں دمے کا مریض انتہائی تکلیف میں سانس لینے والا پمپ استعمال کرسکتا ہے؟

جواب

پمپ(انہیلر وغیرہ )  کے استعمال سے روزہ ٹوٹ جاتا ہے، اس لیے روزه کی حالت ميں پمپ کا استعمال نہیں کرسکتے۔ تاہم مریض کو شدید تکلیف ہو تو وہ انہیلر استعمال کرلے، اس سے روزہ ٹوٹ جائے گا، بعد میں اس روزے کی قضا کرنی ہوگی۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(قوله : لو أدخل حلقه الدخان) أي بأي صورة كان الإدخال (أفطر أي دخان كان)."

(باب ما يفسد الصوم وما لا يفسد،395/2،ط:ايچ ايم سعيد)