روزے دار عورتوں کے لیے بلیچ کریم لگانے میں کوئی حرج نہیں

سوال

روزے کی حالت میں ہمارے لیے کیا حکم ہے؟ یعنی جس طرح اور دنوں میں ہم کہیں دعوتوں اور شادی وغیرہ میں آنے جانے کے لیے تیار ہوتے ہیں تو بلیچ کریم کا استعمال ہم سب ہی عورتیں کرتی ہیں، تو کیا رمضان کے مہینے میں روزے کی وجہ سے بلیچ کریم استعمال کرنے سے روزے کا کیا حکم ہوگا؟

جواب

بصورتِ مسئولہ عام دنوں کی طرح رمضان المبارک میں روزے کی حالت میں بلیچ کریم استعمال کرنے میں کوئی حرج نہیں، روزے پر کوئی اثر نہیں پڑتا۔

البحر الرائق میں ہے:

''(هو ترك الأكل و الشرب و الجماع من الصبح الى الغروب بنية من أهله) اى الصوم في الشرع الإمساك عن المفطرات الثلاث حقيقة او حكما في وقت مخصوص من شخص مخصوص مع النية".

(كتاب الصوم، ج: 2، ص: 278، ط:دار الكتاب الإسلامي)

وفيه أیضاً:

"(قوله: أو ادهن أو احتجم أو اكتحل أو قبل) أي لا يفطر؛ لأن الادهان غير مناف للصوم، ولعدم وجود المفطر صورة ومعنى والداخل من المسام لا من المسالك فلا ينافيه كما لو اغتسل بالماء البارد، ووجد برده في كبده، وإنما كره أبو حنيفة الدخول في الماء والتلفف بالثوب المبلول لما فيه من إظهار الضجر في إقامة العبادة لا؛ لأنه قريب من الإفطار، كذا في فتح القدير".

(کتاب الصوم  باب مایفسدالصوم ومالایفسد، ج:2، ص:293، ط:دار الكتاب الإسلامي)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"وما يدخل من مسام البدن من الدهن لا يفطر هكذا في شرح المجمع".

(كتاب الصوم، الباب الرابع فيما يفسد وما لا يفسد، النوع الأول ما يوجب القضاء دون الكفارة، ج:1، ص:203، ط:رشيدية)

فتاوی شامی میں ہے:

"(أو ‌أدهن ‌أو ‌اكتحل ‌أو ‌احتجم) وإن وجد طعمه في حلقه.

(قوله: وإن وجد طعمه في حلقه) أي طعم الكحل أو الدهن،كما في السراج، وكذا لو بزق فوجد لونه في الأصح، بحر، قال في النهر:لأن الموجود في حلقه أثر داخل من المسام الذي هو خلل البدن، والمفطر إنما هو الداخل من المنافذ للاتفاق على أن من اغتسل في ماء فوجد برده في باطنه أنه لا يفطر، وإنما كره الإمام الدخول في الماء والتلفف بالثوب المبلول؛ لما فيه من إظهار الضجر في إقامة العبادة لا؛ لأنه مفطر. اهـ. وسيأتي أن كلاً من الكحل والدهن غير مكروه، وكذا في الحجامة إلا إذا كانت تضعفه عن الصوم''.

(کتاب الصوم، باب ما يفسد الصوم وما لا يفسده، ج:2، ص:395-396، ط:سعید)

فقط والله أعلم