روزے دار کے لیے ناف میں تیل لگانا جائز ہے

سوال

روزہ میں ناف میں تیل لگانا کیسا ہے؟

جواب

روزے کی حالت میں ناف  میں یا پورے جسم میں تیل  لگانا جائز ہے، اس  سے روزہ نہیں ٹوٹتا۔

البحر الرائق شرح كنز الدقائق میں ہے :

"قوله أو ادهن أو احتجم أو اكتحل أو قبل) أي لا يفطر؛ لأن الادهان غير مناف للصوم، ولعدم وجود المفطر صورة ومعنى والداخل من المسام لا من المسالك فلا ينافيه كما لو اغتسل بالماء البارد".

‌‌(كتاب الصوم، باب ما يفسد الصوم وما لا يفسده، ج:2، ص:293، ط:دار الكتاب الإسلامي)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"وما يدخل من مسام البدن من الدهن لا يفطر هكذا في شرح المجمع".

‌‌(كتاب الصوم، الباب الرابع فيما يفسد وما لا يفسد، ج:1، ص:203، ط:رشيدية)

فتاوی شامی میں ہے:

"(أو أدهن أو اكتحل أو احتجم) وإن وجد طعمه في حلقه"...

و في الرد:

"(قوله: وإن وجد طعمه في حلقه) أي طعم الكحل أو الدهن،كما في السراج، وكذا لو بزق فوجد لونه في الأصح، بحر، قال في النهر:لأن الموجود في حلقه أثر داخل من المسام الذي هو خلل البدن، والمفطر إنما هو الداخل من المنافذ للاتفاق على أن من اغتسل في ماء فوجد برده في باطنه أنه لايفطر، وإنما كره الإمام الدخول في الماء والتلفف بالثوب المبلول؛ لما فيه من إظهار الضجر في إقامة العبادة لا؛ لأنه مفطر. اهـ. وسيأتي أن كلاً من الكحل والدهن غير مكروه، وكذا في الحجامة إلا إذا كانت تضعفه عن الصوم".

(کتاب الصوم، باب ما يفسد الصوم وما لا يفسده، ج:2، ص:395-396، ط:سعید)

فقط والله أعلم