روضہ پر حضرت ابوبکر صدیق رضی اللہ عنہ کو یا صہر النبی کہنا

سوال

کیا ہم حضرت ابو بکر صدیق رضی اللہ عنہ کوروضہ اقدس پر "یا صهر النبي" کہہ کر پکار سکتے ہیں؟

جواب

روضۂ رسول میں حاضرہوکر آپ علیہ السلام پر درود وسلام پیش کرنے کےبعد، سیدنا ابوبکر صدیق رضی اللہ عنہ کو "یاصھر النبی" یعنی اے رسو ل اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم کے سسر" سے خطاب کیا جاسکتاہے، تاہم خطاب کے لیے اِن ہی الفاظ کو خاص نہ سمجھاجائے۔

فیض القدیر میں ہے:

"وللزيارة آداب منها. . . يخاطبهم خطاب الحاضرين فيقول ‌السلام ‌عليكم ‌دار ‌قوم ‌مؤمنين إلخ."

(حرف الزاء، ٦٧/٤، ط:المكتبة التجارية الكبرى)

الموسوعۃ الفقہیۃ الکویتیۃ میں ہے:

"وإذا أتى الزائر المسجد صلى تحية المسجد ثم أتى القبر الكريم، فاستقبله واستدبر القبلة على نحو أربعة أذرع من جدار القبر وسلم، ويستحب أن يقول: (السلام عليك يا رسول الله، السلام عليك يا خيرة الله من خلقه، السلام عليك يا حبيب الله  السلام عليكم يا سيد المرسلين وخاتم النبيين السلام عليك وعلى آلك وأصحابك وأهل بيتك وعلى النبيين وسائر الصالحين، أشهد أنك بلغت الرسالة وأديت الأمانة ونصحت الأمة، فجزاك الله عنا أفضل ما جزى رسولا عن أمته) ولا يرفع صوته بذلك. وإن كان قد أوصاه أحد بالسلام على رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قال: " السلام عليك يا رسول الله من فلان ابن فلان. ثم يتأخر قدر ذراع إلى جهة يمينه فيسلم على أبي بكر رضي الله عنه ويقول: " السلام عليك يا خليفة رسول الله السلام عليك يا صديق رسول الله، أشهد أنك جاهدت في الله حق جهاده، جزاك الله عن أمة محمد خيرا، رضي الله عنك وأرضاك وجعل الجنة متقلبك ومثواك، ورضي الله عن كل الصحابة أجمعين ".

ثم يتأخر ذراعا للسلام على عمر رضي الله عنه ويقول: " السلام عليك يا صاحب رسول الله، السلام عليك يا أمير المؤمنين عمر الفاروق، أشهد أنك جاهدت في الله حق جهاده، جزاك الله عن أمة محمد خيرا، رضي الله عنك وأرضاك وجعل الجنة متقلبك ومثواك، ورضي الله عن كل الصحابة أجمعين " ثم يرجع إلى موقفه الأول قبالة وجه رسول الله - صلى الله عليه وسلم."

(حرف السين، ١٧٣/٢٥، ط:مطابع دار الصفوة)

الاختیار لتعلیل المختارمیں ہے:

"ويتحول قدر ذراع حتى يحاذي رأس الصديق - رضي الله عنه - ويقول: السلام عليك يا خليفة رسول الله، السلام عليك يا صاحب رسول الله في الغار، السلام عليك يا رفيقه في الأسفار، السلام عليك يا أمينه على الأسرار، جزاك الله عنا أفضل ما جازى إماما عن أمة نبيه، ولقد خلفته بأحسن خلف. وسلكت طريقه ومنهاجه خير مسلك، وقاتلت أهل الردة والبدع، ومهدت الإسلام، ووصلت الأرحام، ولم تزل قائلا الحق، ناصرا لأهله حتى أتاك اليقين، فالسلام عليك ورحمة الله وبركاته ; اللهم أمتنا على حبه، ولا تخيب سعينا في زيارته برحمتك يا كريم."

(كتاب الحج، باب الهدي، ١٧٧/١، ط:مطبعة الحلبي)

جواہر الفقہ میں ہے:

"حضرت ابوبکر صدیق رضی اللہ عنہ پر سلام:السلام عليك يا خليفة رسول الله وثانيه في الغار، رفيقه في الأسفار و أمينه علىالأسرار أبابكر الصديق، جزاك الله عن أمة محمد خيرا...یہاں بھی الفاظ کی کمی زیادتی میں اختیار ہے۔"

(احکام حج، ج:4، ص:174،مکتبہ دار العلوم کراچی)

فقط والله أعلم