روزہ کی حالت میں ناک میں دوا ڈالنا

سوال

اگر روزہ دار شخص سانس نہیں لے پا رہا ہے ،توکیا اس کے لئے ناک میں دوا ڈالنا جائز ہے ؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں روزہ کی حالت میں سانس لینادشوارہونےکی وجہ سے ناک میں  دواڈالنےسےروزہ فاسد ہوجائےگااوربعدمیں ایک روزہ قضاکرنالازم ہوگا۔

الدرمع الرد میں ہے:

"(أو احتقن أو استعط)۔۔۔قلت: ولم يقيدوا الاحتقان والاستعاط والإقطار بالوصول إلى الجوف لظهوره فيها وإلا فلا بد منه حتى لو بقي السعوط في الأنف ولم يصل إلى الرأس لا يفطر، ويمكن أن يكون الدواء راجعا إلى الكل تأمل."

(کتاب الصوم ،باب مایفسد الصوم،ج:2،ص:402،ط:سعید)

کتاب الاصل للشیبانی میں ہے:

"قلت أرأيت رجلا ‌استعط في شهر رمضان وهو صائم قال عليه قضاء ذلك اليوم."

(کتاب الصوم،ج:2،ص:202،ط:ادارۃ القرآن والعلوم الاسلامیہ )