رخصتی سے پہلے ہم بستری کرنا

سوال

اگر خاوند  رخصتی سے پہلے  ازدواجی تعلقات قائم کر لے جبكہ نكاح ہوچكا ہوتو کيا كوئی حرج ہے؟

جواب

 نکاح کےبعد    رخصتی سے قبل بیوی کی رضامندی سے ازدواجی تعلقات قائم کرنا شرعاً جائز ہے،البتہ معاشرے میں رخصتی سے  قبل   ازدواجی تعلقات کو بُر ا سمجھا جاتاہے ،اس لئے بہتر یہی ہے کہ  رخصتی سے پہلے ازدواجی تعلقات قائم نہ کرے،بلکہ گھر والوں  کو آمادہ کریں کہ وہ جلد از جلد رخصتی کا اہتمام کریں ۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(وينعقد) متلبسا (بإيجاب) من أحدهما (وقبول) من الآخر (وضعا للمضي)۔۔۔(قوله: وينعقد) قال في شرح الوقاية: العقد ربط أجزاء التصرف أي الإيجاب والقبول شرعا لكن هنا أريد بالعقد الحاصل بالمصدر، وهو الارتباط لكن النكاح الإيجاب والقبول مع ذلك الارتباط، إنما قلنا هذا؛ لأن الشرع يعتبر الإيجاب والقبول أركان عقد النكاح لا أمورا خارجية كالشرائط."

(كتاب النكاح، ج: 3، ص: 9، ط: سعيد)

فتاوی شامی میں ہے:

"(أي حل استمتاع الرجل) أي المراد أنه عقد يفيد حكمه بحسب الوضع الشرعي. وفي البدائع أن من أحكامه ملك المتعة وهو اختصاص»الزوج بمنافع بضعها وسائر أعضائها استمتاعا أو ملك الذات والنفس في حق التمتع على اختلاف مشايخنا في ذلك."

(کتاب النکاح، ج: 3، ص: 4،ط: دارالفکر بیروت)

سنن أبي داودمیں ہے:

عن صفية قالت: «كان رسول الله صلى الله عليه وسلم معتكفا، فأتيته أزوره ليلا فحدثته، ثم قمت فانقلبت،فقام معي ليقلبني، وكان مسكنها في دار أسامة بن زيد، فمر رجلان من الأنصار، فلما رأيا النبي صلى الله عليه وسلم أسرعا، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: على رسلكما إنها صفية بنت حيي قالا: سبحان الله يا رسول الله قال: إن الشيطان يجري من الإنسان مجرى الدم، فخشيت أن يقذف في قلوبكما شيئا أو قال: شرا.»

(كتاب الأدب، باب من تشبع بما لم يعط، ج: 2،ص: 309، ط: الانصاري)

معالم السنن میں ہے:

«عن صفية قالت كان رسول الله صلى الله عليه وسلم معتكفاً فأتيته أزوره ليلاً فحدثته وقمت فانقلبت فقام معي ليقلبني وكان مسكنها في دار أسامة بن زيد فمر رجلان من الأنصار، فلما رأيا النبي صلى الله عليه وسلم أسرعا فقال النبي صلى الله عليه وسلم: على ‌رسلكما انها صفية بنت حيي، فقالا سبحان الله برسول الله، قال الشيطان يجري من الإنسان مجرى الدم فخشيت أن يقذف في قلوبكما شيئاً أو قال شراً.قال الشيخ: فيه من العلم استحباب أن يتحرز الإنسان من كل أمر من المكروه مما تجري به الظنون ويخطر بالقلوب وأن يطلب السلامة من الناس بإظهار البراءة من الريب»

(كتاب الأدب، باب من تشبع بما لم يعط، ج: 4، ص: 134، ط: العلمية)

فقط والله اعلم