روہید نام رکھنا

سوال

روہید نام رکھنا کیسا ہے؟معنیٰ و مطلب بھی بیان کیجیے؟

جواب

رَهِيد کا معنیٰ ہے: نرم و ملائم شخص ، اور اس کی تصغیر ہے:رُهَيد. اس معنیٰ کے اعتبار سے یہ نام رکھنا درست ہے۔

البتہ رُوهَيد(راء کے بعد واو) نام نہیں مل سکا۔

مقاییس اللغۃ میں ہے:

"‌‌(‌رهد) الراء والهاء والدال أصيل يدل على نعمة، وهي الرهادة. ويقال هي رهيدة، أي رخصة. فأما ابن دريد فقد ذكر ما يقارب هذا القياس، قال: يقال رهدت الشيء رهدا، إذا سحقته سحقا شديدا. قال: والرهيدة: بر يدق ويصب عليه اللبن."

(رهد، ج:٢، ص:٤٤٨، ط:دار الفكر)

تاج العروس میں ہے:

"(رَهَدَهُ) ، أَي الشيْءِ (كمَنَعَهُ) يَرْهَدُه رَهْداً. أَهمله الجوهَرِيُّ، وَفِي التكملة: أَي (سَحَقه) سَحْقاً (شَدِيداً) ، وَالْكَاف أَعرف.(والرَّهَادَة) ، بالفتحِ: (النَّعْمةُ) والرَّخَاصةُ، عَن اللّيث.(و) الرَّهِيد الناعِمُ الرَّخْص.و (الرَّهِيدَةُ: الشَّابَّةُ الرَّخْصَةُ الناعِمَةُ من النّساءِ.(و) الرَّهِيدَة: (البُرُّ يُدَقُّ ويُصَبُّ عَلَيْهِ لَبَنٌ) فيؤْكل.

(رهد، ج:٨، ص:١٢١، ط:دار إحياء التراث العربي)

القاموس الوحید میں ہے:

"رَهَدَ:ملائم اور خستہ ہونا، نازک ہونا،  هو رَهِيدٌ، و هي رَهِيدَةٌ."

(ج:1، ص:675، ط:ادارہ اسلامیات)

فقط واللہ واعلم