روایت: ’’حضرت جبریل کی چالیس سال کی عبادت سے امتِ محمد یہ کی فجر کی سنتوں کا ثواب زیادہ ہے‘‘ کی تحقیق

سوال

درجِ ذیل روایت کی تحقیق مطلوب ہے:

حضرت جبریل امین نے اللہ  تعالی سےعرض کیا:یا اللہ! میں تیری عبادت کرنا چاہتا ہوں، اللہ  تعالی نے اجازت دےدی تو حضرت جبریلِ امین نے دو رکعت نماز چالیس ہزار سال میں پوری کی ،اللہ  تعالی نے کہا :اے جبریل! امت ِمحمد یہ کی فجر کی دو سنتوں پر  تمہاری چالیس ہزار سال کی دو رکعت نماز سے زیادہ ثواب ملے گا۔

جواب

سوال میں آپ نے  جو  حدیث ذکر کی ہے،یہ حدیث  الفاظ کے معمولی فرق کے ساتھ "درة الناصحين في الوعظ والإرشاد"میں  کسی سند کے  بغیر مذکور ہے، لہذا جب تک کسی معتبر سند سے اس کاثبوت نہ مل جائے،  اسے نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم کی طرف منسوب کرکے بیان کرنے سے احتراز کیاجائے۔

"درة الناصحين في الوعظ والإرشاد"میں ہے:

"لمّا خلق اللهُ -تعالى- جبرائيل- عليه السّلام- على أحسن صورةٍ، وجعل له ستُّ مائة جناحٍ، طُول كلِّ جناحٍ ما بين المشرق والمغرب، نظر إلى نفسه فقال(أي جبريل): إلهي! هل خلقتَ أحسن صورةً منِّي؟ فقال الله- تعالى-:لا، فقام جبرائيل وصلّى ركعتين شُكراً لله-تعالى-، فقام في كلِّ ركعةٍ عشرين ألفَ سنةٍ، فلّما فرغ من الصّلاة قال الله- تعالى-:ياجبرائيل! عبدتَني حقَّ عبادتي، ولا يعبدُ في أحدٍ مثلَ عبادتِك، لكنْ يجيئُ في آخر الزَّمان نبيٌّ كريمٌ حبيبٌ إلىَّ، يُقال له محمّد، وله أمّةٌ ضعيفةٌ مُذنبةٌ، يصلّون ركعتين مع سَهوٍ ونُقصانٍ في ساعةٍ يسيرةٍ وأفكارٍ كثيرةٍ وذُنوبٍ كبيرةٍ، فوعزَّتي وجلالي، إنّ صلاتَهم أحبُّ إليَّ من صلاتِك؛ لأنّ صلاتَهم بأمريْ وأنت صلَّيتَ بغير أمريْ. قال جبرائيل: ما أعطيتهم في مُقابلة عبادتِهم؟ فقال اللهُ- تعالى-:أعطيتَهم جنّةَ المأوى، فاستأذنَ من الله- تعالى- أن يراها، فإذن اللهُ- تعالى- له، فأتى جبرائيل وفتح جميعَ أجنحتِه ثمّ طار، فكُلّما فتح جناحين قطع مسيرةَ ثلاثة آلاف سنةٍ، وكُلّما ضمّ قطع مثلَ ذلك، فطار على هذا ثلاث مائة عامٍ فعجِز ونزل في ظِلّ شجرةٍ، وسجد لله-تعالى- فقال في سجوده: إلهي! هل بلغتُ نصفَها أو ثُلثَها أو رُبعَها؟ فقال الله- تعالى-: ياجبرائيل! لو طِرتَ ثلاث مائة ألف سنةٍ، ولو أعطيتُك قوّة مثلَ قوّتِك وأجنِحةً مثلَ أجنِحتِك، فطِرتَ مثلَ ما طِرتَ لا تصِلُ إلى عُشرٍ من أعشارِ ما أعطيتُه لأمّة محمّد في مُقابلة ركعتين من صلاتهم"(مشكوة الأنوار)".

(درة الناصحين في الوعظ والإرشاد، 1/60، ط:مطبع مجتبائي)

فقط والله أعلم