’’جو شخص کسی عورت سے نکاح کرے اور مہر ادا کرنے کی نیت نہ رکھتاہو وہ اللہ کے نزدیک قیامت کے دن زانی ہے‘‘ روایت کی تخریج

سوال

کیا یہ حدیث احادیث کی کتابوں میں موجود ہے؟  رہنمائی فرمائیں:

رسول اللہ صلی اللہ علیہ والہ وسلم نے ارشاد فرمایا: جس نے کسی عورت کے ساتھ مہر طے کر کے نکاح کیا اور نیت یہ رکھی کہ مہر دینا ہی نہیں تو ایسا شخص زانی و بدکار ہے۔

جواب

یہ روایت کئی کتب حدیث میں موجود ہے، ملاحظہ فرمائیں:

"عن زيد بن أسلم ، قال : سمعته يقول : قال النبي صلى الله عليه وسلم : من نكح امرأة وهو يريد أن يذهب بمهرها فهو عند الله زان يوم القيامة".

أخرجه ابن أبي شيبة في مصنفه في باب  في الرجل يتزوج المرأة فيظلمها مهرها (9/ 405، 406)، برقم (17699)، ط.شركة دار القبلة، المملكة السعودية، جدة، الطبعة الأولى: 1427هـ)

 ’’جو شخص کسی عورت سے نکاح کرے اور مہر ادا کرنے کی نیت نہ رکھتاہو وہ اللہ کے نزدیک قیامت کے دن  زانی ہے‘‘۔

عن الحسن بن محمد الأنصاري، قال: حدثني رجل، من النمر بن قاسط قال: سمعت صهيب بن سنان يحدث، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " أيما رجل أصدق امرأة صداقا والله يعلم أنه لا يريد أداءه إليها، فغرها بالله، واستحل فرجها بالباطل، لقي الله يوم يلقاه وهو زان، وأيما رجل ادان من رجل دينا، والله يعلم أنه لا يريد أداءه إليه، فغره بالله، واستحل ماله بالباطل، لقي الله عز وجل يوم يلقاه وهو سارق".

أخرجه الامام أحمد في مسنده (31/ 261) برقم (18932)، ط. مؤسسة الرسالة، الطبعة  الأولى: 1421 هـ = 2001 م)

مجمع الزوائد  میں ہے:

 "عن صهيب بن سنان قال : قال رسول الله صلى الله عليه و سلم:  أيما رجل أصدق امرأة صداقا، والله يعلم أنه لا يريد أداءه إليها، فغرّها بالله واستحل فرجها بالباطل لقي الله يوم القيامة وهو زان". رواه أحمد والطبراني، وفي إسناد أحمد رجل لم يسم، وبقية رجاله ثقات، وفي إسناد الطبراني من لم أعرفهم".

(مجمع الزوائد:  باب فيمن نوى أن لا يؤدي صداق امرأته (4/ 522) برقم (7505)، ط.  دار الفكر، بيروت : 1412هـ)

فقط واللہ ٲعلم