10 مئی 2024 ء

دارالافتاء

رکزا نام رکھنا

سوال

بچی کے لیے رکزا نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

"رکزا"  لفظ در حقیقت "رکز" ہے، اس کے اخیر میں تنوین ہونے کی وجہ سے حالتِ وقف میں الف لکھا گیا تو اس کو 'رکزا" پڑھا گیا۔

بہرحال! رکز کے معنی دھیمی آواز کے ہیں، اس لفظ کے ایک اور معنیٰ "زمین میں گاڑنا" بھی آتے ہیں۔

بہتر ہو گا کہ اس کے بجائے صحابیات کے ناموں میں سے کسی نام کا انتخاب کر کے وہ نام رکھ لیا جائے۔

تاج العروس (ص: 3731، بترقيم الشاملة آليا):
"ركز
 رَكَزَ الرُّمْحَ يَرْكُزُه بالضَّمِّ ويَرْكِزُه بالكَسْر رَكْزاً : غَرَزَه في الأَرضِ مُنتصِباً وكذا غير الرُّمح والمَوضِع مُرْكَزٌ كركَّزَه تَرْكِيزاً أَنشد ثعلب :
 وأَشْطانُ الرِّماح مُرَكَّزاتٌ ... وحَوْمُ النَّعْمِ والحَلَقُ الحُلُولُ رَكَزَ العِرْقُ : اخْتلَج كارْتَكَزَ نقله الصَّاغانِيّ . والمَرْكَزُ : وسَطُ الدائرَةِ . منَ المَجاز : المَرْكَز : مَوضِع الرَّجُل ومَحَلُّه . يقال: حَلَّ فلانٌ بمَرْكَزِه المَرْكَزُ أَيضاً : حيثُ أُمِرَ الجُنْدُ أَن يَلزَمُوه وأَن لا يَبرَحُوه يقال : أَخَلَّ فلانٌ بمركزه وهو مَجاز أَيضاً . في التَّنْزِيل : " أَوْ تَسْمَعُ لَهُمْ رِكْزا " قال الفرَّاء : الرِّكْز : بالكسر : الصَّوْت وقيل هو الصوت ليس بالشَّديد وقيل : هو صوت الإنسان تسمَعُه من بَعيد نَحو رِكْزِ الصَّائدِ إذا ناجَى كِلابَه".

شمس العلوم ودواء كلام العرب من الكلوم 4/ 2606):
"[الرِّكْزُ]: الصوت الخفي، قال الله تعالى: أَوْ تَسْمَعُ لَهُمْ رِكْزاً". فقط والله أعلم