رضاعی بھائی کی رضاعی بیٹی (رضاعی بھتیجی) سے نکاح

سوال

رضاعی بھائی کی رضاعی بیٹی کے ساتھ نکاح کرنا کیسا ہے؟ مثلاً عبداللہ کے رضاعی بھائی اقتدار کی بیوی نے عائشہ کو دودھ پلایا ہے، اب اس عائشہ کے ساتھ عبداللہ کا نکاح ہو سکتا ہے کہ نہیں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں رضاعی  بھائی کی رضاعی بیٹی (یعنی رضاعی بھتیجی) سے نکاح کرنا جائز نہیں، جیسا کہ حقیقی بھتیجی سے  نکاح درست نہیں ہے۔

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح  میں ہے:

"وعن عائشة قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:  «يحرم من الرضاعة ما يحرم من الولادة» . رواه البخاري -  وعن عائشة قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «يحرم من الرضاعة ما يحرم من الولادة» . رواه البخاري.

 (وعن عائشة قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:  يحرم من الرضاعة) ... وفي الشرع: مصّ الرضيع اللبن من ثدي الآدمية في وقت مخصوص ... (ما يحرم من الولادة) بكسر الواو أي النسب، و استثنى منه بعض المسائل وقد جمعت في قوله: يفارق النسب الرضاع في صور كأم نافلة وجدة الولد وأم عم وأخت ابن وأم أخ وأم خال عمة ابن اعتمد، ثم قال طائفة: هذا الإخراج تخصيص للحديث بدليل العقل، والمحققون على أنه ليس تخصيصًا؛ لأنه أحال ما يحرم من الرضاع على ما يحرم بالنسب وما يحرم بالنسب هو ما تعلق به خطاب تحريمه، وقد تعلق بما عبر عنه بلفظ الأمهات والبنات وأخواتكم وعماتكم وخالاتكم وبنات الأخ وبنات الأخت، فما كان من مسمى هذه الألفاظ متحققًا في الرضاع حرم فيه، والمذكورات ليس شيء منها من مسمى تلك فكيف تكون مخصوصةً وهي غير متناولة، في شرح السنة: في الحديث دليل على أن حرمةَ الرضاع كحرمة النسب في المناكح فإذا أرضعت المرأة رضيعًا يحرم على الرضيع وعلى أولاده من أقارب المرضعة كل من يحرم على ولدها من النسب ولا تحرم المرضعة على أبي الرضيع ولا على أخيه ولا يحرم عليه أم أختك من الرضاع."

(کتاب النکاح، باب المحرمات/ج:5/ صفحہ:2077، ط: دار الفكر بيروت - لبنان)

فتاوی شامی میں ہے:

"(ولا حل بين رضيعي امرأة) لكونهما أخوين وإن اختلف الزمن والأب (ولا) حل (بين الرضيعة وولد مرضعتها) أي التي أرضعتها (وولد ولدها) لأنه ولد الأخ (قوله وولد مرضعتها) أي من النسب، أما الذي من الرضاع فإنه وإن كان كذلك لكنه فهم حكمه من قوله ولا حل بين رضيعي امرأة ح وأطلقه فأفاد التحريم وإن لم ترضع ولدها النسبي بخلاف ما إذا كان الولدان أجنبيين فإنه لا بد من ارتضاعهما من امرأة واحدة كما أفادته الجملة الأولى ولهذا لم يستغن بها عن هذه الجملة، وما في البحر والمنح رده في النهر، وشمل أيضا ما لو ولدته قبل إرضاعها للرضيعة أو بعده ولو بسنين."

(باب الرضاع،ج: 3/ صفحہ:217، ط: ایچ، ایم، سعید)