17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

راستے کی مسجد میں امام اور مؤذن مقرر ہونے کی صورت میں جماعتِ ثانیہ کا حکم

سوال

اگر راستے کی مسجد کا امام اورمؤذن مقررہو تو اس میں جماعتِ ثانیہ کاکیاحکم ہے؟

جواب

اگر  راستے کی مسجد میں (جہاں آباد محلہ اور مقامی رہائشی نمازی نہ ہوں) امام و مؤذن مقرر کر دیا جائے جو  نمازوں کے اوقات میں موجود لوگوں کو نماز پڑھائے، اس وجہ سے بعد میں آنے والوں کے  لیے اس مسجد میں دوبارہ جماعت کروانا مکروہ نہیں ہو گا۔

جس مسجد میں امام اور مؤذن مقرر ہونے کے ساتھ نمازی بھی معلوم ہوں تو وہ محلہ کی مسجد شمار ہوتی ہے، اس میں دوسری جماعت کرانا مکروہ ہے۔

اعلاء السنن میں ہے :

"وفي الجامع الصغیر: رجل دخل مسجدًا قد صلی أهله فیه، فإنه یصلي بغیر أذان وإقامة؛ لأن في تکرار الجماعة تقلیلها بأن کل واحد لایخاف فوت الجماعة، فیکون مکروهًا، کذا في القطوف الدانیة لشیخنا المحدث الکنکوهي، وإنما اختصت الکراهة، بمسجد المحلة لانعدام علتها في مسجد الشارع والسوق ونحوهما، فإن الناس فیه سواء لا اختصاص له بفریق دون فریق، وهذا هو مذهب أبي حنیفة، وإلیه ذهب مالك والشافعي کما في رحمة الأمة". (إعلاء السنن، الصلاة، باب کراهة تکرار الجماعة في مسجد المحلة، مکتبة عباس أحمد الباز مکة المکرمة ۴/ ۲۶۱)

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 552):
"(قوله: ويكره) أي تحريمًا؛ لقول الكافي: لايجوز، والمجمع: لايباح، وشرح الجامع الصغير: إنه بدعة، كما في رسالة السندي. (قوله: بأذان وإقامة إلخ) عبارته في الخزائن: أجمع مما هنا ونصها: يكره تكرار الجماعة في مسجد محلة بأذان وإقامة، إلا إذا صلى بهما فيه أولًا غير أهله، لو أهله لكن بمخافتة الأذان، ولو كرر أهله بدونهما أو كان مسجد طريق جاز إجماعًا، كما في مسجد ليس له إمام ولا مؤذن ويصلي الناس فيه فوجًا فوجًا؛ فإن الأفضل أن يصلي كل فريق بأذان وإقامة على حدة، كما في أمالي قاضي خان اهـ ونحوه في الدرر، والمراد بمسجد المحلة ما له إمام وجماعة معلومون، كما في الدرر وغيرها. قال في المنبع: والتقييد بالمسجد المختص بالمحلة احتراز من الشارع، وبالأذان الثاني احترازًا عما إذا صلى في مسجد المحلة جماعة بغير أذان حيث يباح إجماعًا. اهـ.

وأما مسجد الشارع فالناس فيه سواء لا اختصاص له بفريق دون فريق اهـ".

المبسوط للسرخسي (1/ 135):
"(ولنا) أنا أمرنا بتكثير الجماعة، وفي تكرار الجماعة في مسجد واحد تقليلها؛ لأن الناس إذا عرفوا أنهم تفوتهم الجماعة يعجلون للحضور؛ فتكثر الجماعة، وإذا علموا أنه لاتفوتهم يؤخرون؛ فيؤدي إلى تقليل الجماعات، وبهذا فارق المسجد الذي على قارعة الطريق؛ لأنه ليس له قوم معلومون فكل من حضر يصلي فيه، فإعادة الجماعة فيه مرةً بعد مرة لاتؤدي إلى تقليل الجماعات".